
В 1930-х годах в Шебекино началось строительство Дома Советов, которое было практически завершено в 1941 году. Но во время Великой Отечественной войны его здание было частично разрушено. В 1953 году на этом месте и с использованием сохранившихся конструкций на средства Шебекинского химкомбината началось строительство Дворца культуры «Химик». 4 ноября 1957 года он распахнул свои двери для посетителей. На тот момент это был первый дворец культуры подобного рода в Белгородской области. По воспоминаниям старожилов, его величественное здание проектировал штатный архитектор химкомбината, который в дореволюционные годы занимался строительством церквей. Он же украсил главный вход двумя фонтанами в форме огромных чаш.
С момента открытия Дворец культуры «Химик» стал центром культурной и спортивной жизни. В разные годы в нём размещались: народный театр и библиотека, зал боевой славы и выставочные площадки, гимнастические и музыкальные классы, фото- и видеостудии, проводились шахматные турниры и танцевальные вечера, организовывались новогодние утренники и праздничные концерты.
Вспоминает Антонина Петровна Ломакина, жительница города Шебекино:
«Ещё на неделе дети принесли из школы весть, что в новом дворце культуры будет открыта читальня. Но сначала пустят не всех, а только взрослых. К концу недели, прямо в субботнее утро мы нарядились и пошли с соседкой в центр города. Шли не одни, по улице мелькали знакомые лица – многие держали путь к дворцу культуры. Мы уже бывали в нём, он пах свежей краской, обивкой красивой мебели, большим праздником. Теперь к этому примешался запах новых книг. Помещение светлое, высокое, всё уставленное стеллажами - голова кружилась и от этого книжного богатства, и от типографских запахов. Выбрали мы по одной книге, их торжественно занесли в новую тетрадку и дали нам расписаться.
Там же, в тетрадке, были списки школьных классов, которые по очереди будут приходить в новую читальню. Дома обрадовали этим своих ребятишек, подарили им по яблоку в честь праздника, и они понесли весть по улице».
Источник – «Шебекинский историко-художественный музей».