Администрация Шебекинского муниципального округа
официальный сайт органов местного самоуправления Шебекинского муниципального округа

Шебекинская межрайонная прокуратура информирует

Шебекинская межрайонная прокуратура информирует.

Шебекинской межрайонной прокуратурой в ходе надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды и животного мира выявлены факты причинения ущерба государственному охотничьему фонду Белгородской области на сумму 120 тысяч рублей.

Установлено, что на территории Шебекинского муниципального округа совершено три дорожно-транспортных происшествия, повлекших гибель диких животных (косуля европейская).

Участниками ДТП совершены наезды на диких животных (3 особи косули европейской), в результате которых указанные животные погибли, чем причинен вред животному миру и государственному охотничьему фонду Белгородской области на сумму 120 000 рублей.

Шебекинским межрайонным прокурором в интересах Белгородской области в лице управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области направлены 3 исковых заявления к страховым организациям участников ДТП в порядке ст. 45 ГПК РФ о возмещении ущерба, причиненного животному миру и государственному охотничьему фонду Белгородской области. Исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.

Прокуратура продолжает работу по защите экологических интересов области и привлечению винновых к ответственности.

Напоминаем о необходимости соблюдения правил дорожного движения  и повышенной внимательности в местах возможного выхода диких животных на дорогу. Сохранение природного богатства – общая задача, требующая ответственности каждого.

Шебекинская межрайонная прокуратура провела мониторинг выполнения противопожарных мероприятий в населенных пунктах Шебекинского муниципального округа, находящихся в зоне риска возникновения лесных и ландшафтных пожаров.

В ходе проверки установлено, что 9 населенных пунктах Шебекинского муниципального округа, включенных в Перечень населенных пунктов Белгородской области, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, утв. Постановлением Правительства Белгородской области от 10 марта 2025 г. № 101-пп, не соблюдены требования пожарной безопастности.

В частности, вокруг указанных населенных пунктов отсутствуют или не обновлены противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров, а также иные противопожарные барьеры, что повышает риск распространения огня на жилые территории.

По результатам проверки прокуратурой 9-и главам территориальных администраций внесены представления об устранении нарушений законодательства в сфере охраны лесов от пожаров, которые находятся в стадии рассмотрения.

Шебекинская межрайонная прокуратура продолжает осуществлять контроль за исполнением требований законодательства в сфере пожарной безопасности.

Шебекинским межрайонным прокурором проведена проверка исполнения трудового законодательства владельцами пунктов выдачи заказов Озон и Вайлдберриз.

В ходе проверки прокуратурой выявлено более 15 фактов уклонения Шебекинских предпринимателей от оформления трудовых отношений с гражданами, осуществляющими трудовую деятельность в пунктах выдачи.

Проверкой также установлено, что в указанных пунктах выдачи заказов осуществляли трудовую деятельность двое несовершеннолетних работников.

По результатам проверки прокуратурой вынесено 5 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ, в отношении 5 индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, указанным предпринимателям внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования, находятся на контроле в межрайонной прокуратуре.

Шебекинская межрайонная прокуратура пресекла нарушение природоохранного законодательства.

Шебекинской межрайонной прокуратурой выявлено нарушение требование природоохранного законодательства со стороны юридического лица, осуществляющего коммерческую деятельность в сфере бытового обслуживания населения.

Проверкой установлено, что с объекта коммерческой деятельности осуществлен сброс жидких коммунальных отходов непосредственно на почву и на проезжую часть улицы населенного пункта Большетроицкой территориальной администрации.

В связи с выявленными нарушениями директору организации внесено представление об устранении нарушений. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Кроме того, виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Результат рассмотрения представления находится на контроле в межрайонной прокуратуре.

Шебекинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту несоблюдения требований природоохранного законодательства при обращении с отходами животноводства индивидуальным предпринимателем на территории Шебекинского муниципального округа.

В ходе проверки установлено, что жидкая фракция отходов животноводства, образующихся в процессе деятельности животноводческой фермы в с. Верхнеберезово, размещается на неподготовленной площадке, не оборудованной гидроизоляцией и ограждающими сооружениями (обваловкой). В результате отходы проникают в глубокие слои почвы, нанося ей значительный вред.

По факту выявленных нарушений предпринимателю внесено представление об их устранении. В настоящее время акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Кроме того, индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2.3 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Результат рассмотрения представления находится на контроле в межрайонной прокуратуре.

Шебекинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований экологического законодательства в сфере обращения с отходами I и II класса опасности в общеобразовательных учреждениях Шебекинского муниципального округа.

В ходе проверки установлено, что в двух общеобразовательных учреждениях осуществляется обращение с отходами ртутных, люминесцентных ламп, утративших свои потребительские свойства, относящихся к отходам I класса опасности.

При этом выявлены нарушения действующего законодательства: должностными лицами данных учреждений не выделены специализированные помещения и места для сбора и временного накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, а также иных отходов I и II класса опасности. Отработанные лампы хранятся совместно с иными отходами производства, частично без заводской упаковки.

Кроме того, проверка показала отсутствие в учреждениях:

- договоров со специализированными организациями на утилизацию опасных отходов;

- актов приема-передачи и документов, подтверждающих выполнение работ;

- журналов учета отходов I и II класса опасности.

В связи с выявленными нарушениями директорам двух общеобразовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений при обращении с отходами I и II класса, по результатам рассмотрения которых двое должностных лиц привлечены
к дисциплинарной ответственности.

Виновные должностные лица также привлечены к административной ответственности по ч. 10 ст. 8.2 КоАП РФ с назначением наказания в виде предупреждения.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике