
Шебекинской межрайонной прокуратурой по коллективному обращению работников ООО ЧОО «Защита» проведена проверка соблюдения трудового законодательства.
Установлено, что размер начисленной заработной платы за декабрь 2024 года работникам указанного Общества составил менее минимального размера оплаты труда, установленного на территории Российской Федерации. Также, начисление и оплата за работу в ночное время, за сверхурочную работу работникам не производилась. При этом, форма расчетного листка в ООО «ЧОО «Защита» не утверждена; работникам расчетные листки не выдаются.
В нарушении требований Трудового кодекса Российской Федерации юридическое лицо не заключило трудовые договоры с заявителями в письменной форме.
В ходе проверки Общество добровольно устранило ряд выявленных нарушений. С работниками заключены трудовые договоры, установлен дополнительный процент повышения оплаты труда за каждый час работы в ночное время, заработная плата выплачена в соответствии с МРОТ.
Прокуратурой директору Общества внесено представление об устранении иных нарушений трудового законодательства, а также причин и условий, им способствовавших, которое рассмотрено и удовлетворено; виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
В отношении директора ООО ЧОО «Защита» вынесено три постановления об возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1, 4, 6 ст. 5.27 КоАП РФ, которые рассмотрены Государственной инспекцией труда в Белгородской области.
Директор Общества привлечен к административной ответственности по указанным статьям к наказанию в виде штрафа на общую сумму 21 000 руб.
Осужден за попытку дать взятку инспектору ДПС
Государственным обвинителем Шебекинской межрайонной прокуратуры поддержано обвинение по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя г. Белгорода
за покушение на мелкое взяточничество (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ).
Следствием установлено, что обвиняемый, находясь в автомобиле инспектора ДПС и пытаясь избежать административное наказание за совершение обгона на пешеходном переходе, положил в район коробки переключения передач автомобиля денежные средства в размере 5000 рублей, однако инспектор ДПС указанную взятку не принял.
Обвиняемый, понимая суть обвинения, согласился с ним в полном объеме.
Суд, учитывая позицию государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ и назначил ему наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.