
Государственным обвинителем Шебекинской межрайонной прокуратуры поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 48-ми летнего жителя Белгородской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета).
Установлено, обвиняемый пришел в гости к потерпевшему домой с целью распития спиртных напитков. На следующий день обвиняемый, проснувшись дома у потерпевшего, увидел в кресле мобильный телефон, зарядное устройство и банковскую карту на имя потерпевшего и решил их забрать. С помощью банковской карты он хотел расплатиться в магазине за спиртное, а телефон забрал, чтобы потерпевший не увидел сообщения о списании денежных средств. Осознавая, что указанная карта позволяет совершать оплату товаров и услуг без введения секретного кода, произвел с ее помощью оплату товаров на общую сумму 3116 руб., причинив потерпевшему материальный ущерб.
Спустя некоторое время обвиняемый вернул потерпевшему его сотовый телефон с зарядным устройством и банковскую карту, сказав, что их ему передали сотрудники полиции для того, чтобы он вручил указанные вещи потерпевшему. Проверив сотовый телефон, потерпевший обнаружил, что с карты похищены средства и обратился в полицию.
Шебекинский районный суд Белгородской области признал обвиняемого виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и, с учетом мнения государственного обвинителя, назначил ему по этой статье более мягкий вид наказания
(в связи с активным способствованием расследованию преступления, а также наличием на иждивении у него малолетнего ребенка), применив ст. 64 УК РФ, в виде исправительных работ на срок 8 месяцев с удержанием в доход государства 5% заработка, а также обязал взыскать с него в пользу потерпевшего причиненный преступлением ущерб.
Шебекинской межрайонным прокурором поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя г. Шебекино, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).
Установлено, что обвиняемый, узнав о возможности получить государственную социальную помощь – единовременную денежную выплату на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, в рамках социального контракта, заключаемого в соответствии с постановлением Правительства Белгородской области от 22.06.2020 № 273-пп «О предоставлении мер социальной защиты гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», обратился в УСЗН Шебекинского муниципального округа с заявлением, содержащем заведомо ложные сведения о его намерении осуществлять предпринимательскую деятельность по направлению «Организация деятельности точки общественного питания на вынос.
Реализуя свой преступный умысел, с целью создания видимости соблюдения условий социального контракта обвиняемый, не намереваясь осуществлять предпринимательскую деятельность, зарегистрировался и встал на учет в налоговом органе.
Полученные в соответствии с социальным контрактом денежные средства в сумме 350 000 руб. обвиняемый умышленно, из корыстных побуждений израсходовал на собственные нужны, не связанные с исполнением обязательств социального контракта, причинив Российской Федерации в лице министерства социальной защиты населения и труда Белгородской области ущерб в крупном размере.
В судебном заседании виновным себя в совершении преступления признал, в содеянном раскаялся, частично возместил причиненный преступлением ущерб.
Шебекинский районный суд Белгородской области признал обвиняемого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, и, с учетом мнения государственного обвинителя, назначил ему по этой статье наказание в виде штрафа
в размере 100 000 рублей.
Кроме того, осужденный по приговору суда обязан возместить оставшуюся сумму причиненного преступлением ущерба в сумме 300 000 рублей