Администрация Шебекинского муниципального округа
официальный сайт органов местного самоуправления Шебекинского муниципального округа

Шебекинская межрайонная прокуратура разъясняет

Шебекинская межрайонная прокуратура разъясняет.

КС РФ обязал федерального законодателя устранить неопределенность, касающуюся территориальной подсудности при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, не вступившее в законную силу

Согласно пункту 3 части 1 статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 КоАП, в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

По мнению заявителя, пункт 3 части 1 статьи 30.1 КоАП не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 10, 46 (часть 1) и 47 (часть 1), поскольку не позволяет однозначно определить территориальную подсудность рассмотрения судом жалобы на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении. Заявитель также полагает, что КоАП не соответствует обозначенным положениям Конституции Российской Федерации, поскольку допускает споры о подсудности между судами.

КС РФ признал   пункт 3   части   1   статьи   30.1 КоАП  не соответствующим Конституции Российской Федерации и ее статьям в той мере,  в какой он в системе действующего правового регулирования не позволяет однозначно разрешить вопрос об определении территориальной подсудности рассмотрения жалобы на вынесенное должностным лицом и не вступившее законную силу постановление по делу об административном правонарушении.

Федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование необходимые изменения.

В то же время КоАП признан не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования он предполагает, что направление судом общей юрисдикции поступившей жалобы на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении на рассмотрение в другой суд того же уровня в соответствии с правилами территориальной подсудности является обязательным для последнего, требуя от него совершения действий и принятия решений, предусмотренных законом для рассмотрения жалобы, даже если он придет к выводу о неподсудности ему этой жалобы.

Федеральный закон от 23.05.2025 № 115-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Уточняются положения избирательного законодательства об электронном голосовании

Так, уточняются понятия «электронное голосование» и «комплекс для электронного голосования». Предусматривается, что электронное голосование может проводиться при проведении выборов, референдума. Устанавливается, что даже при проведении электронного голосования должна быть обеспечена возможность голосования с использованием бумажных бюллетеней. Решение о проведении электронного голосования на территории субъекта РФ будет принимать ЦИК России или соответствующая избирательная комиссия региона. Подписанным законом предусмотрены и иные новшества, в частности: - представителям уполномоченных органов и избирательных комиссий предоставлена возможность проводить фотосъемку и видеозапись при посещении проводимых политической партией открытых мероприятий и мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов на выборные должности; - ограничивается возможность проведения дополнительных выборов депутатов соответствующего законодательного (представительного) органа государственной власти, представительного органа муниципального образования в год, предшествующий году проведения основных выборов, а также в год проведения указанных выборов; - закрепляется возможность дистанционного открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов; - запрещаются пожертвования политической партии и ее региональным отделениям от российских юридических лиц, учрежденных иностранными агентами, лиц, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации.

Внесены дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации

Федеральным законом от 21.04.2025 № 102-ФЗ внесены поправки в статью 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации («Несообщение о преступлении»). Введена уголовная ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 281 («Диверсия), 281.1 («Содействие диверсионной деятельности»), 281.2 («Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности»), 281.3 («Организация диверсионного сообщества и участиев нем») Уголовного кодекса Российской Федерации.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок.

Указанные изменения вступили в силу с 02.05.2025.

Законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции при трудоустройстве граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы, установлены определенные особенности:

— государственный или муниципальный служащий в течение двух лет после увольнения со службы при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров обязан сообщать работодателю сведения о последнем месте службы;

— государственный или муниципальный служащий в течение двух лет после увольнения имеет право выполнять работы на условиях трудового или гражданско-правового договора стоимостью более 100 тысяч рублей в месяц в организации, в отношении которой бывший служащий осуществлял отдельные функции государственного управления, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению таких служащих и урегулированию конфликта интересов.

Особенности трудоустройства бывших государственных и муниципальных служащих

Несоблюдение бывшим служащим вышеперечисленных требований влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора, заключенного с указанным гражданином.

Вместе с тем в случае заключения работодателем с бывшим государственным и муниципальным служащим гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) стоимостью менее 100 тысяч рублей в месяц направление сообщения о заключении договора с бывшим служащим по последнему его месту работы не требуется.

В случае заключения трудового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим, если его должность включена в перечень, утвержденный Указом Президента РФ от 18.05.2009 № 557, и после его увольнения не прошло более двух лет, работодатель обязан в течение 10 календарных дней сообщить о заключении трудового договора работодателю государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Неисполнение работодателем вышеперечисленной обязанности влечет административную ответственность по ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Социальное обеспечение. Пособия и льготы

С 1 октября 2025 г. вступят в силу изменения, касающиеся порядка подтверждения факта назначения пенсии в электронной форме. Приказ Минтруда России от 10.03.2025 № 98н «О внесении изменений в Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации».

Согласно приказу факт назначения пенсии можно будет подтвердить свидетельством пенсионера на материальном носителе (как и сейчас), а также с помощью двухмерного штрихового кода (QR-кода) в личном кабинете пользователя на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Формирование QR-кода будет осуществляться на основании сведений, направляемых СФР.

При этом гражданин сможет сформировать в личном кабинете пользователя на едином портале госуслуг файл в формате PDF, содержащий: фамилию, имя, отчество (при наличии), страховой номер индивидуального лицевого счета, вид пенсии и срок, на который она установлена, двухмерный штриховой код (QR-код), в том числе для последующей печати и предъявления.

Закон о мерах по противодействию телефонному мошенничеству и мошенничеству, совершаемому с использованием сети «Интернет»

Так, Федеральным законом от 1 апреля 2025 года № 41-ФЗ:введена обязательная маркировка звонков от организаций;служащим Банка России, сотрудникам государственных органов, банков и операторов связи и иным субъектам запрещено общаться с гражданами через иностранные мессенджеры;

установлен запрет на передачу SIM-карт третьим лицам, за исключением членов семьи и близких родственников абонента;

предусмотрено право абонента отказаться от получения рассылок и массовых вызовов;

для граждан введена возможность установления запрета на заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи без личного присутствия. Запрет можно будет установить через Единый портал госуслуг или при обращении в МФЦ, а снять — только при личном посещении МФЦ.

Кроме этого, закреплены мероприятия по противодействию выдаче наличных без добровольного согласия клиента с использованием банкоматов.

Так, кредитная организация должна ограничить на 48 часов выдачу наличных денежных средств на сумму не более 50 тысяч рублей в сутки через банкомат, если выявит признаки выдачи денежных средств без добровольного согласия клиента, а также ограничить выдачу наличных денежных средств с использованием банкоматов до 100 тысяч рублей в месяц, если от Банка России поступит информация о случаях или попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента.

Согласно закону, также будет создана государственная информационная система противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий.

Изменения вступают в силу с 1 июня 2025 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике