Администрация Шебекинского муниципального округа
официальный сайт органов местного самоуправления Шебекинского муниципального округа

Шебекинская межрайонная прокуратура разъясняет

Шебекинская межрайонная прокуратура разъясняет.

Свидание с адвокатом через видео-конференц-связь

С 05.02.2025 вступили в силу изменения, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 08.08.2024 № 267-ФЗ).

Подозреваемому (обвиняемому), находящемуся под стражей в следственном изоляторе, предоставляется право на свидание с защитником наедине путем использования систем видео-конференц-связи.

Конфиденциальность и сохранение адвокатской тайны должны быть обеспечены.

Свидание предоставляется при соблюдении следующих условий:
- заявление (ходатайство) подозреваемого(обвиняемого);

- согласие защитника;

- наличие технической возможности  и соответствующих помещений в СИЗО.

Чтобы распространять рекламу в блоге – зарегистрируйтесь.

В 2025 году вступили в силу изменения, регулирующие деятельность блогеров (Федеральный закон от 08.08.2024 № 303-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Блогеру, у которого более 10 тыс. подписчиков, для распространения рекламы на странице необходимо зарегистрироваться. Регистрация доступна на Госуслугах. Без регистрации блогерам запрещено распространять рекламу.

Порядок формирования и ведения перечня персональных страниц пользователей социальной сети, объем аудитории каждой из которых составляет более 10 тыс. пользователей социальной сети, определен Роскомнадзором (приказ Роскомнадзора от 10.12.2024
 № 238, вступил в силу 10.01.2025).

Скрытые автомобильные номера - основание для лишения водительских прав

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 2.1 ст. 12.2 КоАП РФ) предусмотрена ответственность за управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением устройств, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть.

За сокрытие автомобильных номеров водителей лишают прав от 1 года до  1,5 лет и конфискуют приспособления, с помощью которых «спрятаны» номерные знаки.

Повторная езда без государственных регистрационных знаков или с замаскированными номерами (заклеены, прикрыты, залеплены и др.) также наказывается лишением права управления транспортным средством от 1 года до 1,5 лет.

Налоговый вычет для спортсменов

Вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, предоставляющие возможность оформить налоговый вычет для лиц, сдавших ГТО.

С 01.01.2025 действует стандартный налоговый вычет для лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (пп. 2.1 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Право на налоговый вычет имеют лица, которые в своей возрастной группе выполнили норматив ГТО, получили знак отличия впервые либо прошли испытания через год и подтвердили знак отличия.

Обязательное условие: пройти диспансеризацию в календарном году, в котором получен или подтвержден знак отличия.

Размер вычета - 18 000 рублей в год.

Период вычета: вычет предоставляется за налоговый период, в котором произошло награждение соответствующим знаком отличия или его подтверждение.

Возрастная ступень и уровень сложности (золотой, серебряный или бронзовый знак отличия) значения не имеет.

Налоговый вычет можно получить, обратившись в налоговый орган, оформив декларацию 3-НДФЛ и подтвердив сдачу ГТО удостоверением к значку.

Договор дарения недвижимости

По договору дарения недвижимого имущества одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне в собственность недвижимое имущество.

В целях защиты участников сделки и исключения случаев дарения в состоянии заблуждения в статью 574 Гражданского кодекса Российской Федерации внесены изменения (Федеральный закон от 13.12.2024 № 459-ФЗ).

С 13.01.2025 договор дарения недвижимого имущества, заключенный между гражданами, необходимо заверить у нотариуса.

Право собственности на недвижимое имущество, как и прежде, подлежит государственной регистрации.

Таким образом, после нотариального удостоверения договора дарения недвижимого имущества, необходимо также зарегистрировать право собственности.

Изменения в законодательстве в части использования средств материнского капитала

Федеральным законом от 26.12.2024 № 495-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

С 01.01.2025 для приобретения жилого помещения за счет средств материнского капитала потребуется заключение о соответствии жилого помещения, являющегося жилым домом (частью жилого дома), в том числе домом блокированной застройки, требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания.

Заключение оформляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и действует в течение 1 года со дня его оформления.

Данные положения не распространяются на лиц, подавших заявления до 01.01.2025.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике