Администрация Шебекинского муниципального округа
официальный сайт органов местного самоуправления Шебекинского муниципального округа

Шебекинская межрайонная прокуратура разъясняет

Шебекинская межрайонная прокуратура разъясняет.

Ограничивается круг организаций, уполномоченных проводить профессиональную переподготовку педагогических работников

С 01.09.2025 Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дополнительное профессиональное образование лиц, не являющихся педагогическими работниками, в целях занятия ими педагогической деятельностью по основным общеобразовательным программам, а также педагогов, осуществляющих педагогическую деятельность по основным общеобразовательным программам, сможет осуществляться только в государственных и муниципальных образовательных организациях, в образовательных организациях, учрежденных Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием, госкорпорацией или госкомпанией либо с их долей в уставном капитале организации, в образовательных организациях, расположенных в федеральной территории «Сириус», на территории инновационного центра «Сколково» и территориях инновационных научно-технологических центров, в общероссийских спортивных федерациях.

На лиц, получивших документ о дополнительном профессиональном образовании до 01.09.2025 или принятых на обучение по таким программам до указанной даты.

Расширен перечень лиц, относящихся к ветеранам боевых действий и инвалидам боевых действий

Новой редакцией Федерального закона «О ветеранах», вступающей в законную силу 02.05.2025, к ветеранам боевых действий отнесены, в частности, военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск Росгвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, прокуроры, сотрудники СК России, в том числе уволенные в запас (отставку), выполнявшие задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию РФ, а также в ходе вооруженной провокации на Государственной границе РФ и территориях субъектов РФ, прилегающих к районам проведения специальной военной операции, в том числе ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении указанных задач.

Перечень территорий субъектов РФ, прилегающих к районам проведения специальной военной операции, определяется Правительством РФ.

О выдаче визы иностранным гражданам, получившим статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или статус члена семьи такого участника

С 21.07.2025 в Федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» будет закреплена возможность получения обыкновенной частной визы на срок до одного года иностранному гражданину, получившему статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или статус члена семьи такого участника. При этом срок действия такой визы может продлеваться на срок предоставления данного статуса.

Кроме того, с указанной даты обыкновенные рабочие визы на срок до 3 месяцев с возможностью продления срока их действия на срок не более 90 дней будут выдаваться иностранным гражданам - работникам иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющим монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Россию технического оборудования.

Несообщение в органы власти о преступлении влечет уголовную ответственность

Статьей 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из следующих преступлений:

- террористический акт (ст. 205 УК РФ);

- содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ);

- публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма (ст. 205.2 УК РФ);

- прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ);

- организация террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4 УК РФ);

- организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (ст. 205.5 УК РФ);

- захват заложника (ст. 206 УК РФ);

- организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, а равно участие в вооруженном конфликте или военных действиях в целях, противоречащих интересам Российской Федерации (ст. 208 УК РФ);

- угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211 УК РФ);

- незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами (ст. 220 УК РФ);

- хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ (ст. 221 УК РФ);

- посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ);

- насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст. 278 УК РФ);

- вооруженный мятеж (с. 279 УК РФ);

- нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, либо угроза его совершения (ст. 360 УК РФ);

- акт международного терроризма (ст. 361 УК РФ).

Кроме того, с 02.05.2025 данной статьей также будет предусмотрена уголовная ответственность за несообщение в указанные органы власти о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило диверсию (ст. 281 УК РФ), содействие диверсионной деятельности (ст. 281.1 УК РФ), прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности (ст. 281.1 УК РФ), организацию диверсионного сообщества и участие в нем (ст. 281.3 УК РФ).

Работники ведомственной охраны смогут применять специальные средства и огнестрельное оружие на охраняемых объектах, а также вне охраняемых объектов при пресечении функционирования беспилотных аппаратов в целях защиты охраняемых объектов

Такое право с 02.05.2025 предоставлено Федеральным законом от 21.04.2025 № 99-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Данным Федеральным законом также уточнено, что на территории четвертой подзоны приаэродромной территории допускается размещение объектов, предназначенных для пресечения нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве органами государственной власти, организациями и лицами, на которые законодательством Российской Федерации возложены такие полномочия.

Ответственность контрольного (надзорного) органа либо органа муниципального контроля за ненадлежащее оформление результатов проверки или контрольного (надзорного) мероприятия

Административная ответственность за данное правонарушение регламентирована ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ, согласно которой неисполнение должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, обязанности по выдаче после оформления акта контрольного (надзорного) мероприятия, акта о проведенной проверке контролируемому лицу предписания об устранении выявленных нарушений и (или) о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям либо обязанности по осуществлению контроля за исполнением указанного предписания влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

За повторное совершение административного правонарушения виновное лицо может быть подвергнуто административному штрафу в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей либо дисквалификации на срок от шести месяцев до одного года (ч. 5 ст. 19.6.1 КоАП РФ).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике