
Частью 1 статьи 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма. За совершение данного преступления предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.
Указанные деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в соответствии с ч. 2 ст. 205.2 УК РФ наказываются лишением свободы на срок до 7 лет.
За совершение данного преступления уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени его совершения шестнадцатилетнего возраста.
Регламентировано осуществление наставничества в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
С 05.02.2025 Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» дополнен статьей 8.2, согласно которой в отношении несовершеннолетних может проводиться индивидуальная профилактическая работа наставниками из числа граждан, включенных в реестр наставников, привлекаемых для осуществления индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, и (или) организациями из числа организаций, включенных в реестр организаций, участвующих в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В целях реализации указанной статьи приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 23.12.2024 № 1020 утверждены:
- правила принятия комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав решений о назначении, об отмене назначения или о замене наставника и (или) организации, указанных в п. 1 ст. 8.2 названного Федерального закона;
- порядок взаимодействия наставника, организации, с несовершеннолетним, его родителями или иными законными представителями, органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
- форма отчета о проведенных с несовершеннолетним мероприятиях и формы заявления об отмене назначения или о замене наставника и (или) организации.
С 01.09.2025 начнет действовать новое Положение об особенностях исчисления средней заработной платы
Постановлением Правительства РФ от 24.04.2025 № 540 утверждено Положение об особенностях исчисления средней заработной платы, согласно которому для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, в том числе заработная плата, денежные вознаграждения, гонорары, выплаты, связанные с условиями труда, премии и денежные поощрения и вознаграждения, надбавки и доплаты за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие.
Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и пр.).
В соответствии с данным Положением при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
- за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
- работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
- работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по независящим от работодателя и работника причинам;
- работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
- работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
- работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Также, в числе прочего, установлены случаи, когда при определении среднего заработка используется средний дневной заработок, средний часовой заработок, и определены особенности включения в расчет среднего заработка премий, денежных поощрений и вознаграждений.
Во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного законом минимального размера оплаты труда.
Обновлен перечень мер противопожарного обустройства лесов
С 01.09.2025 к мерам противопожарного обустройства лесов, помимо мер, указанных в ч. 4 ст. 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 22.04.2025 № 526 отнесены:
- прочистка просек, противопожарных разрывов, противопожарных минерализованных полос и их обновление;
- эксплуатация пожарных водоемов и подъездов к источникам водоснабжения;
- благоустройство зон отдыха граждан, пребывающих в лесах в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ;
- установка и эксплуатация шлагбаумов, устройство преград, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности;
- создание и содержание противопожарных заслонов, и устройство лиственных опушек;
- установка и размещение стендов и других знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах.
Информация подготовлена управлением по надзору за исполнением федерального законодательства
Расширен перечень видов деятельности для целей признания лиц иностранными агентами
В соответствии с новой редакцией ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» к видам деятельности для целей признания лиц иностранными агентами отнесены:
- оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов, если они направлены против безопасности РФ (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275, 275.1, 276, 276.1 и 284.3 УК РФ);
- вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в деятельность, указанную в пунктах 1, 1.1 и 2 части 6 статьи 4 Федерального закона "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием", или финансирование деятельности, указанной в пунктах 1, 1.1, 2 и 2.1 части 6 статьи 4 указанного Федерального закона.
Изменения вступят в законную силу 02.05.2025.
С 1 сентября 2025 года организации, признанные иностранными агентами, не смогут осуществлять образовательную деятельность
Федеральным законом от 21.04.2025 № 100-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «Об образовании в Российской Федерации» и «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».
Изменениями предусмотрено, что действие лицензии на осуществление образовательной деятельности прекращается при включении лицензиата в реестр иностранных агентов.
Иностранные агенты не вправе осуществлять просветительскую деятельность, а также получать муниципальную финансовую поддержку, в том числе при осуществлении творческой деятельности.
Физическое лицо, включенное в реестр иностранных агентов, не может входить в органы управления госкорпораций.
Некоммерческая организация, включенная в реестр иностранных агентов, не может быть включена в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, который ведется в соответствии с пп. 19.6 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации.
Кроме того, расширен перечень лиц, которые должны сопровождать производимые и (или) распространяемые ими материалы указанием на статус иностранного агента.
Изменения вступят в законную силу 01.09.2025.