
Пропаганда наркотиков в сети «Интернет» станет уголовно наказуемой
С 01.09.2025 в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2024 № 226-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации будет дополнен статьей 230.3, предусматривающей уголовную ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).
Уголовной ответственности по данной статье подлежат лица, ранее привлеченные к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года, а также лица, уже имеющие судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 230.3 УК РФ.
Об уголовной ответственности за уничтожение или повреждение имущества по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении социальной группы
С 11.03.2025 в соответствии с ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса Российской Федерации лица, умышленно уничтожившие или повредившие путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом чужое имущество по перечисленным мотивам, а также из хулиганских побуждений, могут быть привлечены к уголовной ответственности в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на тот же срок.
Аналогичное наказание предусмотрено за совершение указанного деяния, повлекшего по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.
О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2002 № 813 продолжительность работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа, не должна превышать 8 часов в день и 39 часов в неделю.
С 01.09.2025 указанный нормативный правовой акт прекратит действовать, в законную силу вступит постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2025 № 495, закрепляющее аналогичные требования к продолжительности работы по совместительству указанных работников.
С 01.09.2025 устанавливается запрет на навязывание потребителям дополнительных товаров, работ, услуг
Федеральным законом от 07.04.2025 № 69-ФЗ статья 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» дополнена пунктом 3.1, согласно которому продажа дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) за отдельную плату осуществляется продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) исключительно с согласия потребителя.
Потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя, владельца агрегатора) возврата уплаченной денежной суммы за проданные без его согласия дополнительные товары (работы, услуги).
Запрещается навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату путем предложения потребителю до заключения договора о приобретении основных товаров (работ, услуг) приобрести дополнительные товары (работы, услуги) или заключить иные договоры, приобретение или заключение которых обусловливается обязательностью при приобретении основных товаров (работ, услуг).
Потребитель вправе отказаться от оплаты навязанных дополнительных товаров (работ, услуг), а если они оплачены - потребовать от продавца (исполнителя, владельца агрегатора) возврата уплаченной денежной суммы.
При этом такое требование потребителя о возврате уплаченной за навязанные дополнительные товары денежной суммы подлежит удовлетворению в течение 3 дней со дня предъявления указанного требования.
Согласие потребителя на приобретение дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) за плату оформляется продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) в письменной форме, если иное не предусмотрено законом. Обязанность доказать наличие такого согласия или обстоятельства, в силу которого такое согласие не требуется, возлагается на продавца (исполнителя, владельца агрегатора).
Особенности назначения наказания лицам, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве
Порядок рассмотрения уголовных дел при заключении досудебного соглашения регламентирован главой 40.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Также Верховным Судом Российской Федерации в целях обеспечения единства судебной практики даны разъяснения в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 16 «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве».
В соответствии с ч. 5 ст. 317.7 УПК РФ судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор с учетом положений частей 2 и 4 ст. 62 УК РФ, согласно которым наказание не может превышать половины и двух третей, соответственно, максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы.
К примеру, лицу, совершившему преступление, предусмотренное ч. 6 ст. 290 УК РФ, при наличии оснований для назначения наказания с учетом правил ч. 2 ст. 62 УК РФ, возможно назначить максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 7,5 лет, тогда как санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.
Изменения в уголовно-процессуальном законодательстве
Федеральным законом от 20.03.2025 № 38-ФЗ, вступившим в законную силу 31.03.2025, статья 151 УПК РФ дополнена частью 6.1, согласно которой в случае, если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении нового преступления, указанного в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ, предварительное расследование может производиться следователем органа, выявившего это преступление, при наличии оснований для соединения уголовных дел, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 153 УПК РФ.
Кроме того, введена ст. 153.1 УПК РФ, регламентирующая возбуждение и соединение уголовных дел при выявлении нового преступления в ходе предварительного расследования. Так, если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении нового преступления, отнесенного к подследственности того же органа предварительного расследования, и при наличии оснований для соединения уголовных дел, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 153 УПК РФ, следователь, дознаватель вправе без выделения в отдельное производство материалов возбудить уголовное дело, которое соединяется с расследуемым уголовным делом в соответствии с ч. 3 ст. 153 УПК РФ.