Администрация Шебекинского муниципального округа
официальный сайт органов местного самоуправления Шебекинского муниципального округа

Шебекинская межрайонная прокуратура разъясняет

Шебекинская межрайонная прокуратура разъясняет.

Трудовым кодексом Российской Федерации определено правовое положение работников, выполняющих функции наставников

С 01.03.2025 в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерции наставничеством в сфере труда является выполнение работником на основании его письменного согласия по поручению работодателя работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве и (или) рабочем месте по полученной (получаемой) другим работником профессии (специальности).

Трудовой договор с работником-наставником (или дополнительное соглашение к нему) должен содержать

О проведении обязательных профилактических визитов

Статьей 52.1 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» установлено проведение контрольными (надзорными) органами обязательных профилактических визитов.

Одним из оснований проведения обязательного профилактического визита является поручение высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Обязательный профилактический визит не предусматривает отказ контролируемого лица от его проведения.

В рамках проведения такого мероприятия инспектор вправе проводить осмотр, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертизу.

Срок проведения обязательного профилактического визита не может превышать десять рабочих дней и может быть продлен на срок, необходимый для проведения экспертизы, испытаний.

Особенностью профилактического визита является составление по его окончании акта о проведении и выдача предписания об устранении выявленных нарушений в случае, если такие нарушения не устранены до окончания проведения обязательного профилактического визита.

В случае невозможности проведения обязательного профилактического визита контрольный (надзорный) орган вправе не позднее трех месяцев принять решение о повторном проведении обязательного профилактического визита.

О новых правилах предоставления отпуска без сохранения заработной платы

Федеральным законом от 07.04.2025 № 64-ФЗ внесены изменения в статью 128 Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующую вопросы предоставления работодателем отпуска без сохранения заработной платы.

В частности, расширен перечень лиц, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

Установлено, что родителям, супругам и детям, в том числе совершеннолетним, военнослужащих, граждан, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска нацгвардии, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, сотрудников, проходящих службу в войсках нацгвардии, получивших ранение, контузию или увечье при исполнении обязанностей военной службы (службы), обязанностей по контракту, либо заболевание, связанное с прохождением военной службы (службы), исполнением обязанностей по контракту, работодатель обязан по письменному заявлению предоставить неоплачиваемый отпуск до 35 календарных дней в году в целях ухода за ними в соответствии с медицинским заключением.

Родителям, супругам и детям, в том числе совершеннолетним, указанных лиц, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), обязанностей по контракту, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), исполнением обязанностей по контракту, работодатель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск до 14 календарных дней в году.

14 до 18 лет в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул

В Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым работодатели вправе будут привлекать лиц в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой.

Для реализации данного права необходимо получить письменное согласие:

- работника в случае, если он достиг возраста 15 лет;

- работника и одного из его родителей (попечителя) в случае, если работник не достиг возраста 15 лет;

- работника и органа опеки и попечительства или иного законного представителя несовершеннолетнего лица, указанного в ч. 4 ст. 63 Трудового кодекса РФ.

Изменения вступят в законную силу 01.09.2025.

Расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи

В соответствии с новой редакцией ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи» с 01.04.2025 право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено многодетным родителям, имеющим трех и более детей, до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения.

Кроме того, расширен перечень случаев, при которых государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, представляют в судах, государственных и муниципальных органах или организациях интересы граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. К таким случаям в настоящее время отнесено и представление интересов граждан, которые являются истцами (заявителями) при рассмотрении судами дел об установлении и оспаривании отцовства (материнства).

Регламентированы правила предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2025 № 351 «О предоставлении отпусков работникам, усыновившим ребенка» лицам, усыновившим ребенка, будут предоставляться отпуска по уходу за ребенком:

- на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении 2 и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения;

- до достижения ребенком возраста 3 лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска подлежат предоставлению одному из супругов по их усмотрению.

Для получения отпуска по уходу за ребенком работник, усыновивший ребенка (детей), должен будет предоставить по месту работы заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности (с предъявлением решения или копии решения суда об усыновлении ребенка (детей), с приложением копии свидетельства о рождении ребенка (детей), справки с места работы (службы, учебы) супруга о том, что указанный отпуск им не используется или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам по тем же основаниям.

Работникам, усыновившим ребенка (детей), на период отпуска назначается и выплачивается соответствующее пособие.

Лица, осведомленные об усыновлении ребенка (детей), обязаны сохранять тайну усыновления. В случае разглашения тайны усыновления ребенка (детей) вопреки воле усыновителя осведомленные лица привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Правила предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, вступят в законную силу 01.09.2025.

Уточнена административная ответственность за действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене

С 01.09.2025 административная ответственность по ч. 1 ст. 11.1 КоАП РФ будет наступать также за повреждение железнодорожного пути, сооружений и устройств сигнализации или связи либо других объектов инфраструктуры (включая путевые объекты) железнодорожного транспорта или метрополитена, сбрасывание на железнодорожные пути или оставление на них предметов, если эти действия могут вызвать нарушение движения поездов и не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

За повреждение защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или ограждений вдоль железнодорожных путей, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность ч. 3 ст. 11.1 КоАП РФ. Кроме того, увеличены размеры штрафов за совершение данного правонарушения, а также предусмотрена повышенная административная ответственность за его совершение на территории г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

Ужесточается ответственность за нарушение правил проезда гужевым транспортом и прогона скота через железнодорожные пути, а равно нарушение правил выпаса скота вблизи таких путей.

Кроме того, с 01.09.2025 граждане, переходящие железнодорожные пути по пешеходному переходу, железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора будут нести ответственность по ч. 5 ст. 11.1 КоАП РФ. За совершение данного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике