
С 1 января 2025 года расширен перечень граждан, которым положена пенсия по потере кормильца
Согласно п.3 ст.8 Федерального закона от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» в случае гибели (смерти) военнослужащих в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее 3 месяцев после увольнения с военной службы либо в случае наступления смерти позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы, гибели (смерти)вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, либо наступления смерти после окончания пребывания в добровольческих формированиях вследствие увечья(ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период пребывания в добровольческих формированиях, нетрудоспособным членам их семей назначается пенсия по случаю потери кормильца.
С 1 января 2025 года к нетрудоспособным членам семьи отнесены также супруги военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших)вследствие военной травмы, граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, погибших (умерших) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, не вступившие в повторный брак, занятые уходом за детьми погибшего (умершего) кормильца, не достигшими возраста 23 лет и имеющими право на пенсию по потере кормильца, независимо от возраста, трудоспособности, выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации.
Аналогичные изменения внесены также в Федеральный закон от 28.12.2013№400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Порядок обеспечения техническими средствами реабилитации
Вступили в силу изменения в Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями.
Так, с 01.01.2025 можно воспользоваться только двумя формами обеспечения техническими средствами реабилитации:
- путем формирования электронного сертификата или в натуральной форме,
- путем получения направления в организацию, обеспечивающую техническими средствами реабилитации.
При этом, ранее, такие граждане, наряду с прочим, могли также обратиться в региональное Отделение Социального фонда РФ с заявлением о компенсации денежных средств, затраченных на самостоятельное приобретение технического средства (далее- ТСР).
Право на выплату компенсации сохраняется только по техническим средствам реабилитации, приобретенным до 01.01.2025.
Также, с 01.01.2025 подать заявление на замену ранее полученного технического средства реабилитации можно заблаговременно: не по истечении сроков пользования ТСР, а за 60 календарных дней (учитывая сроки, необходимые для проведения закупочных процедур на поставку ТСР либо выполнение работ по изготовлению протезов).
Введена обязанность производить отчисления за распространение рекламы в Интернете
В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2024 № 479-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» 1 апреля 2025 года рекламораспространители и операторы рекламных систем, распространяющие в сети Интернет рекламу, направленную на привлечение внимания находящихся на территории РФ потребителей, обязаны осуществлять обязательные отчисления от суммы дохода, полученного от реализации услуг по распространению рекламы в Интернете. Отчисления направляются в федеральный бюджет и используются в целях поддержки правообладателей российских программ или баз данных, включенных в соответствующий реестр, и поддержки развития и функционирования информационных ресурсов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.
Размер обязательных отчислений составляет 3% от базы расчета обязательных отчислений. Базой расчета является доход, полученный в течение квартала от реализации услуг по распространению в Интернете рекламы. Отсчет кварталов ведется с начала календарного года.
Рекламодатель, являющийся российской организацией, индивидуальным предпринимателем или гражданином России, заключивший с иностранным лицом договор, предусматривающий распространение в сети Интернет рекламы, выступает лицом, на которое возложены обязанности по исчислению и удержанию из денежных средств, выплачиваемых иностранному лицу, с которым заключен договор, суммы обязательных отчислений, перечисляемых в федеральный бюджет. Рекламодатель информирует иностранное лицо, с которым заключен договор, о перечислении в федеральный бюджет таких отчислений.
Обязательные отчисления исчисляются Роскомнадзором, который также осуществляет мониторинг за полнотой и своевременностью их уплаты.
Обязанности по уплате обязательных отчислений распространяются также на лиц, осуществляющих действия в целях распространения рекламы в Интернете по поручению и за счет рекламодателя или рекламораспространителя или оказывающих услуги по распространению рекламы в Интернете в их интересах. Базой расчета обязательных отчислений для указанных лиц является доход, полученный в течение квартала от осуществления действий в целях распространения рекламы или от оказания услуг по распространению рекламы.
Обязательные отчисления не уплачиваются при распространении рекламы:
- на сайтах, владельцами которых являются вещатели телеканалов (радиоканалов) или информационные агентства;
- на сайтах, которые зарегистрированы в качестве сетевых изданий, редакции или учредители которых соответствуют одному из установленных критериев;
- на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и телеканалах, получивших право на эфирное цифровое наземное вещание с использованием позиций в мультиплексах на территории России, при их распространении посредством информационных ресурсов, указанных в ст. 10.5 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Скорректированы положения законодательства, касающиеся оказания услуг сотовой связи
В соответствии с новой редакцией Федерального закона «О связи», а также постановлениями Правительства РФ от 30.12.2024 № 1994 и от 18.03.2025 № 318 с 01.04.2025, лицо, действующее от имени оператора связи, обязано в течение 2 дней направить оператору один экземпляр подписанного договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи. Ранее на направление договора отводилось 10 дней.
В случае, если при проверке достоверности сведений об абоненте и сведений о пользователях услугами связи абонента - юридического лица либо ИП оператор обнаружит, что сведения не являются достоверными, он обязан не оказывать в отношении данного абонентского номера услуги связи и уведомить об этом абонента.
По общему правилу физическому лицу может быть выделено операторами подвижной радиотелефонной связи и предоставлено в пользование абонентами - юридическими лицами либо ИП в совокупности не более 20 абонентских номеров. Оператор обязан проверить соблюдение указанного требования с использованием ГИС мониторинга исполнения операторами обязанностей при оказании услуг связи до начала оказания услуг связи. В случае, если при проверке оператор обнаружит, что указанное требование не соблюдается, он обязан не оказывать в отношении данного абонентского номера услуги связи с уведомлением об этом абонента.
В случае подтверждения достоверности сведений об абоненте и соблюдения требований к количеству выделенных абонентских номеров оператор до начала оказания услуг связи обязан направить в систему мониторинга сведения об этом абоненте, о заключенном с ним договоре об оказании услуг связи, работнике оператора или лица, действующего от имени оператора, обеспечившем заключение такого договора.
Оператор посредством сети Интернет предоставляет абоненту сведения о заключенном с ним договоре об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи и о выделенных по такому договору абонентских номерах, а также до начала оказания услуг связи передает на эти номера короткое текстовое сообщение о заключенном договоре об оказании соответствующих услуг.
Гражданин может запросить в Роскомнадзоре через единый портал госуслуг сведения:
- о заключенных с ним договорах об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи;
- об используемых пользователем услугами связи абонента - юридического лица либо ИП абонентских номерах;
- об операторах, с которыми заключены такие договоры и абонентские номера которых используются пользователем услугами связи абонента - юридического лица либо ИП;
- о выделенных абонентских номерах по договорам.
В случае несогласия физического лица с фактом заключения договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи или выделения ему абонентского номера оператором подвижной радиотелефонной связи он вправе, в том числе через единый портал госуслуг, направить оператору обращение о приостановлении оказания услуг подвижной радиотелефонной связи. После получения такого обращения оператор обязан незамедлительно приостановить оказание услуг подвижной радиотелефонной связи.
Операторы обязаны проверить сведения:
- об абонентах - гражданах РФ, заключивших договоры об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи до 1 апреля 2025 года;
- о пользователях - гражданах РФ абонентов - юридических лиц либо ИП, которым абонентские номера предоставлены такими абонентами в пользование;
- о соответствии установленным требованиям сведений о количестве абонентских номеров, выделенных (предоставленных) гражданину РФ до 1 апреля 2025 года.
В случае, если данные обязанности не исполнены до 1 ноября 2025 года, операторы не вправе оказывать в отношении данных абонентских номеров услуги связи.
Новые требования к иностранным гражданам при приеме на обучение
С 1 апреля 2025 года иностранные граждане принимаются на обучение по основным общеобразовательным программам при условии предъявления документа, подтверждающего законность их нахождения на территории РФ.
Для приема на обучение по образовательным программам начального, основного и среднего общего образования также необходимо успешное прохождение на бесплатной основе в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточного для освоения указанных образовательных программ. Порядок проведения такого тестирования установлен Приказом Минпросвещения России от 04.03.2025 № 170.
Лица, не прошедшие тестирование, не допускаются до освоения указанных образовательных программ.
Для подтверждения успешного прохождения тестирования необходимо как минимум 3 балла.
Данные положения введены Федеральным законом от 28.12.2024 № 544-ФЗ «О внесении изменений в статьи 67 и 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и начнут действовать с 01.04.2025.
Для получения российского водительского удостоверения на основании действующего иностранного водительского удостоверения теперь необходимо сдать экзамен на право управления транспортными средствами
Данное правило распространяется на лиц, являющихся (являвшихся) иностранными гражданами или лицами без гражданства, которые получили вид на жительство или приобрели российское гражданство до 1 апреля 2024 года, а также на российских граждан, въехавших в Россию до 1 апреля 2024 года (за исключением граждан РФ и граждан Республики Беларусь, имеющих национальные водительские удостоверения, выданные в Республике Беларусь).
С 1 апреля 2025 года признаются недействительными для управления транспортными средствами иностранные национальные и международные водительские удостоверения, полученные до 1 апреля 2024 года указанными лицами.
Выдача российских водительских удостоверений перечисленным лицам на основании действующих иностранных водительских удостоверений, выданных до 1 апреля 2024 года, с 01.04.2025 производится после сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами.
Указанное правило введено Федеральным законом от 10.07.2023 № 313-ФЗ «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона "О безопасности дорожного движения».
Об индексации социальных пенсий
Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.2025 № 287 утвержден коэффициент индексации социальных пенсий в размере 1,1475.
В связи с этим с 01.04.2025 социальные пенсии будут проиндексированы на 14,75%.