Администрация Шебекинского муниципального округа
официальный сайт органов местного самоуправления Шебекинского муниципального округа

Шебекинская межрайонная прокуратура разъясняет

Шебекинская межрайонная прокуратура разъясняет.

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

Право на вознаграждение за труд является гарантированным правом человека и гражданина и закреплено частью 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации. Невыплата заработной платы – это существенное нарушение конституционного права работающего, за которое установлена уголовная ответственность ст. 145.1УК РФ.

Норма этой статьи предусматривает наличие трех самостоятельных составов преступления.

Уголовная ответственность по части 1 данной статьи наступает в случае частичной невыплаты заработай платы свыше 3 месяцев в сумме менее половины от положенного работнику, а по части 2 – ее полной невыплате либо оплате в размере ниже установленного минимального размера оплаты труда свыше 2 месяцев.

В случае полного погашения задолженности по заработной плате в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела с выплатой потерпевшим денежной компенсации виновное лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частям 1 и 2 статьи 145.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности.

Если при наличии любого из указанных в части 1 или 2 статьи 145.1 УК РФ условий дополнительно наступили тяжкие последствия, когда невыплата заработной платы повлекла материальные затруднения, угрожающие существованию человека, содеянное квалифицируется по части 3 данной статьи.

Сроки задержки выплат исчисляются со дня, следующего за установленной датой их получения, определенной правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. При этом важным условием наступления уголовной ответственности по данной статье у работодателя является наличие финансовой возможности для выплат или неправомерные умышленные действия виновного лица, направленные на устранение (сокрытие) такой возможности.

За совершение рассматриваемого преступления в зависимости от тяжести содеянного предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Ответственность за неосторожное обращение с пиротехникой

В настоящее время требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479.

Неосторожное обращение с пиротехникой может привести к трагическим последствиям, ведь чаще всего травмы от пиротехники получают именно несовершеннолетние.

При использовании, купленной в магазине пиротехники, существуют ограничения. Запрещается использование пиротехники гражданами, не достигшими 16-летнего возраста либо возраста, указанного производителем на упаковке.

Пиротехника напрямую связана с процессами горения, поэтому при взрыве возможно получение травм, ожогов или порча имущества. Если взрыв петарды причинил вред здоровью или имуществу находящихся рядом людей, можно привлечь «подрывника» к гражданской ответственности, обязав возместить ущерб, или к уголовной ответственности - за причинение вреда здоровью разной степени тяжести и получить наказание от штрафа до лишения свободы.

Использование пиротехники запрещено:

в зданиях и сооружениях любого функционального назначения, в том числе на кровлях (покрытиях), балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий и сооружений, за исключением применения специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий технического назначения и устройств, создающих огневые эффекты, для которых разработан комплекс дополнительных инженерно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков;

при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;

лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем пиротехнического изделия.

Что касается ответственности за неправомерное использование пиротехники, она зависит от характера правонарушения.

Если пиротехника применяется с нарушением норм пожарной безопасности, то правонарушители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За использование пиротехники в общественных местах предусмотрена и административная ответственность по статье 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - мелкое хулиганство, а равно уничтожение или повреждение чужого имущества – влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест до пятнадцати суток.

Ответственность несовершеннолетних за распитие спиртных напитков

Статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлен запрет к потреблению алкогольной продукции несовершеннолетними.

Ответственность за нарушение установленного запрета предусмотрена ч. 1 ст. 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которой за потребление алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

К местам, в которых запрещено потребление алкогольной продукции, в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ относятся:

детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта и прилегающие к ним территории;

организации культуры, за исключением организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании ими услуг общественного питания;

все виды общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах, в том числе станции метрополитена, автозаправочные станции;

оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты, иные места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности;

объекты военного назначения и прилегающие к ним территории; нестационарные торговые объекты;

другие общественные места, в том числе дворы, подъезды, лестницы, лестничные площадки, лифты жилых домов, детские площадки, в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

За появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность в соответствии со ст. 20.21 КоАП РФ наступает административная ответственность в виде наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

По установленному статьей 2.3. КоАП РФ правилу, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

В случае нахождения в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление ими алкогольной и спиртосодержащей продукции к административной ответственности, в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ, привлекаются родители (законные представители), на которых может быть наложен штраф в размере от 1500 до 2000 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, а также дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.22 КоАП РФ рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства правонарушителя, которые наряду с назначением административного наказания, предусмотренного КоАП РФ, вправе принять к подростку и его родителям (законным представителям) меры профилактического характера в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Ответственность за самовольную перепланировку жилого помещения

В соответствии с положениями части 1 статьи 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройством жилого помещения является установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Под перепланировкой жилого помещения понимают изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо должны обратиться в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.

За самовольное переустройство и (или) самовольную перепланировку жилого помещения (т.е. при отсутствии разрешения или при нарушении проекта переустройства и (или) перепланировки) законодательством предусматривается ответственность. Контроль за этим обязана осуществлять Государственная жилищная инспекция.

Согласно статье 29 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей (часть 2 статьи 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации в части запрета заключения брака с определёнными лицами

Федеральным законом от 08.08.2024 № 260-ФЗ часть 2 статьи 156 Семейного кодекса РФ дополнена запретом на заключение брака между лицами, хотя бы одно из которых является иностранными гражданином или лицом без гражданства, сведения о которых включены в реестр контролируемых лиц, предусмотренных законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

Также Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» дополнен статьей 31.2, устанавливающей порядок ведения реестра контролируемых лиц.

Такой реестр предусмотрен в целях учёта иностранных граждан, находящихся на территории России и не имеющих для этого законных оснований.

Информация о наличии (об отсутствии) сведений об иностранном гражданине в реестре контролируемых лиц размещается на официальном сайте оператора реестра контролируемых лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и предоставляется без взимания платы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В состав сведений реестра контролируемых лиц включаются сведения: фамилия, имя, отчество (при наличии); дата рождения; пол; гражданство (подданство) иностранного государства либо сведения об отсутствии гражданства (подданства); сведения о документе, удостоверяющем личность, включая вид, серию, номер, дату выдачи, наименование и код органа, выдавшего документ (при его наличии) и другие.

Подписан закон, устанавливающий ответственность за пропаганду «чайлдфри»

Федеральным законом от 23.11.2024 № 411-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Закон Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-I "О средствах массовой информации" и другие, согласно которым установлен запрет на пропаганду отказа от деторождения (чайлдфри).

Кроме того, Федеральным законом от 23.11.2024 № 401-ФЗ внесены изменения в статью 6.21 КоАП РФ, которой установлена административная ответственность за пропаганду отказа от деторождения, выразившаяся в распространении информации и (или) совершении публичных действий, направленных на формирование отказа от деторождения или искаженного представления о социальной равноценности рождения детей и отказа от деторождения, либо навязывание информации об отказе от деторождения, вызывающей интерес к отказу от деторождения, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Указанные действия, совершенные среди несовершеннолетних с применением средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния также влекут наступление административной ответственности.

Установлена уголовная ответственность за незаконные использование, передачу, сбор и хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные

Федеральным законом от 30.11.2024 № 421-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 272.1, предусматривающая уголовную ответственность за незаконные использование и (или) передачу (распространение, предоставление, доступ), сбор и (или) хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные, полученной путем неправомерного доступа к средствам ее обработки, хранения или иного вмешательства в их функционирование.

За совершение указанного преступления установлена ответственность в виде штрафа, принудительных работ и лишения свободы.

За те же деяния, совершенные в отношении компьютерной информации, содержащей персональные данные несовершеннолетних лиц, специальные категории персональных данных и (или) биометрические персональные данные, установлено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Квалифицирующими признаками для данного состава являются: совершение деяния из корыстной заинтересованности; с причинением крупного ущерба; группой лиц по предварительному сговору; с использованием своего служебного положения (максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет).

Если противоправные деяния сопряжены с трансграничной передачей компьютерной информации, содержащей персональные данные, и (или) трансграничным перемещением носителей информации, содержащих персональные данные, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Положения данной статьи не распространяются на случаи обработки персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике