Администрация Шебекинского муниципального округа
официальный сайт органов местного самоуправления Шебекинского муниципального округа

Шебекинская межрайонная прокуратура разъясняет

Шебекинская межрайонная прокуратура разъясняет.

Регистрация автомобиля без полиса ОСАГО

08.07.2024 Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 174-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные акты Российской Федерации», исключающий полис ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации автомобиля.

Нововведение касается как постановки транспорта на государственный учет, так и перерегистрации, связанной со сменой владельца.

Помимо этого, закон разрешает водителям при продаже сразу снимать машину с учета в Госавтоинспекции, а не через 10 дней, после обращения в ведомство. Прежний владелец автомобиля получает право подачи заявления о прекращении учета транспортного средства в регистрационное подразделение Госавтоинспекции сразу же после совершения сделки по продаже транспортного средства с использованием Федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или при ее нотариальном удостоверении.

В случае заключения договора в простой письменной форме прежний владелец имеет право обратится для снятия машины с учета непосредственно в регистрационное подразделение с предоставлением оригинала договора через 10 дней со дня продажи.

Документом также устанавливается, что государственный учет транспортного средства прекращается по заявлению владельца в отношении находящегося в розыске похищенного или угнанного авто. Это позволит исключить необходимость предоставления в различные инстанции (работодателю, налоговым органам) сведений о фактическом отсутствии автомобиля.

Вместе с тем, закон расширяет список оснований для отказа в совершении регистрационных действий. Так, основанием для отказа в постановке на учет автомобиля, в том числе в связи со сменой владельца, станет обращение в регистрационное подразделение владельца транспортного средства, не уплатившего утилизационный сбор в течении положенного срока.

Это касается ввезенного физическим лицом в Российскую Федерацию из-за границы транспортного средства.

Закон вступит в силу 1 марта 2025 года.

По вопросу отстранения несовершеннолетних лиц, не привитых против кори, от учебного процесса

В соответствии со ст. 35 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» профилактические прививки проводятся гражданам в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Согласно требованиям СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденного постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021, профилактическая иммунизация против кори, краснухи и эпидемического паротита осуществляется в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и состоит из вакцинации в 1 год и ревакцинации в 6 лет.

В целях соблюдения основного принципа государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования, указанного Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» о приоритете жизни и здоровья человека, несовершеннолетние, привитые против кори однократно, то есть не прошедшие полный курс иммунизации, при выявлении очага коревой инфекции в образовательной организации не отстраняются из учебного коллектива. Дети, имевшие контакт с больным корью, при подозрении на заболевание, и не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица старше 6 лет, привитые однократно, подлежат иммунизации против кори по эпидемическим показаниям. При отказе законных представителей несовершеннолетних от иммунизации данная категория детей отстраняется из организованного коллектива.

Если ребенок впервые привит после выявления очага инфекции, то он может быть допущен в коллектив через 21 день после проведенной иммунизации. Если однократно вакцинированный несовершеннолетний привит после выявления очага инфекции, то он допускается в коллектив сразу после проведенной ревакцинации.

Ответственность за нарушение нормативов обеспечения коммунальными услугами

Федеральным законом от 29.05.2024 № 116-ФЗ внесены изменения в статью 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые начали действовать с 09.06.2024. Актуальная редакция статьи предусматривает административную ответственность за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами, в том числе лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг.

В случае совершения указанного нарушения лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тыс. рублей.

Совершение данного нарушения иными лицами влечет наложение административного штрафа в отношении должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей, юридических лиц - от пяти до десяти тысяч рублей.

Повторное совершение лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 10 до 30 тыс. рублей, юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей.

За административные правонарушения по ст. 7.23 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Обновлен порядок подтверждения документов об образовании или о квалификации

Порядок подтверждения документов об образовании или о квалификации установлен постановлением Правительством Российской Федерации РФ от 10.11.2023 № 1890. Документ вступает в силу с 1 сентября, срок его действия ограничен 1 сентября 2029 года.

Подтверждение документов об образовании, о квалификации осуществляется по заявлениям граждан, поданным в письменной форме или в форме электронных документов с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» либо реестра апостилей. Результатом подтверждения документов является проставление апостиля на них или на отдельных листах, скрепляемых с этими документами, или в электронном виде путем создания электронной версии апостиля с двухмерным штриховым кодом и внесения компетентным органом соответствующих сведений в реестр апостилей.

Двухмерный штриховой код, содержащий в кодированном виде адрес интернет-страницы с размещенными на ней записями о проставленном апостиле в реестре апостилей в электронном виде, обеспечивает реализацию дистанционного доступа к сведениям о проставленных апостилях.

Апостиль — штамп, соответствующий установленным требованиям, проставляемый компетентным органом на российском официальном документе или на отдельном листе, скрепляемом с этим документом, и удостоверяющий подлинность подписи и должность лица, подписавшего документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Заявитель вправе отозвать заявление на любом этапе подтверждения документов об образовании или о квалификации до принятия компетентным органом решения о подтверждении документа об образовании или о квалификации, или об отказе в таком подтверждении.

Подтверждение документов об образовании или о квалификации осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 28.11.2015 № 330-ФЗ «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

За проставление апостиля на документе об образовании или о квалификации заявителем уплачивается государственная пошлина в размере и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Так, статьей 333.33 Налогового кодекса РФ за проставление апостиля предусмотрена госпошлина 2 500 руб. за каждый документ.

Продажа безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетиков, несовершеннолетним будет запрещена на территории Российской Федерации с 1 марта 2025 года

08.08.2024 принят Федеральный закон №304-ФЗ «О запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним и о внесении изменения в статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Понятие «безалкогольные тонизирующие напитки (в том числе энергетические)» установлено техническим регламентом Таможенного союза "O безопасности пищевой продукции". К ним отнесены тонизирующие напитки - безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе.

Для предотвращения воздействия безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, на здоровье несовершеннолетних организациям, индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам без образования юридического лица, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства запрещается продажа несовершеннолетним таких напитков.

Продавец обязан отказать покупателю в продаже таких напитков, если имеются сомнения в достижении покупателем совершеннолетия и документ, позволяющий установить его возраст, не был представлен.

Следить за соблюдением требований будут уполномоченные региональные органы без проведения плановых контрольно-надзорных мероприятий.

Законами субъектов РФ может быть установлены ограничения времени и мест продажи таких напитков.

На федеральном уровне в настоящее время таких правил нет. Однако в Московской области и ряде других субъектов РФ продавать тонизирующие напитки, в том числе энергетики, несовершеннолетним в настоящее время запрещено.

Нарушение требований настоящего Федерального закона влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Новое в порядке получения социального налогового вычета на лечение недееспособных детей

Вопросы социальных налоговых вычетов регулируются статьей 219 Налогового Кодекса Российской Федерации. Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ внесены изменения в подпункт 3 пункта 1 статьи 219 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Согласно изменениям можно получить социальный налоговый вычет в сумме расходов на оплату медицинских услуг, оказанных подопечным и детям (в том числе усыновленным), признанным судом недееспособными, и в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных таким лицам лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Вычет распространяется на всех недееспособных детей независимо от возраста.

Основной способ получения вычета – обращение в налоговый орган по месту жительства. Для этого необходимо совершить ряд действий:

заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;

подготовить комплект подтверждающих документов (справки об оплате медицинских услуг, уплате страховых взносов);

представить декларацию вместе с документами в налоговый орган по месту жительства в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором были произведены расходы на лечение или приобретение медикаментов.

На основании представленной декларации и документов налоговый орган проводит проверку сроком до трех месяцев, по результатам которой возвращает сумму излишне уплаченного налога.

Также существует упрощенный способ получения социального налогового вычета – через работодателя, для этого необходимо:

подготовить комплект подтверждающих документов (справки об оплате медицинских услуг, уплате страховых взносов) и представить их в налоговый орган по месту жительства вместе с заявлением о подтверждении права на социальный вычет; также документы можно направить в электронном виде посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

не позднее 30 календарный дней со дня представления заявления налоговый орган информирует о результатах рассмотрения заявления и представляет работодателю уведомление о подтверждении права на вычет;

итоговый шаг – обращение к работодателю с заявлением о предоставлении социального налогового вычета в произвольной форме.

Получение социального налогового вычета у работодателя возможно до окончания календарного года, в котором произведены расходы на лечение и (или) приобретение медикаментов.

С 1 марта 2025 года вступают в силу изменения законодательства, регулирующие правила предоставления коммунальных услуг населению

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2024 №1176 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила), касающиеся порядка расчета платы за коммунальные услуги, порядка определения коммунальной услуги по отоплению, порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме или в жилом доме, порядка расчета среднемесячного объема потребления тепловой энергии при определении платы за коммунальную услугу по отоплению.

Так, в отличие от предыдущей редакции Правил, с 01.03.2025 способ оплаты коммунальной услуги по отоплению применяется с начала отопительного периода года, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе способа оплаты, или с начала календарного года, следующего за годом принятия такого решения.

Корректировка размера платы за коммунальную услугу по отоплению будет производится в любом расчетном периоде начиная с периода, в котором применяется способ оплаты за отопление в течение отопительного периода, до окончания соответствующего отопительного периода или равномерно в течение нескольких расчетных периодов отопительного периода, в котором осуществлен переход к применению способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода.

Также изменения коснутся порядка оплаты за общедомовые коммунальные услуги по отоплению.

С 01.03.2025 года плата за коммунальную услугу по отоплению будет определяться исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду выхода из строя, утраты, истечения срока эксплуатации прибора учета, а если период работы прибора учета составил меньше 12 месяцев, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев отопительного периода, с учетом фактического количества дней предоставления коммунальной услуги по отоплению и фактической температуры наружного воздуха по формуле 6 (2) приложения № 2 к настоящим Правилам начиная с даты, когда вышел из строя или был утрачен ранее введенный в эксплуатацию коллективный (общедомовый) прибор учета тепловой энергии либо истек срок его эксплуатации, а если дату установить невозможно, то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, но не более 6 последующих расчетных периодов, в которых предоставляется коммунальная услуга по отоплению.

В случае отсутствия коллективного прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме, расчет платы за коммунальную услугу по тепловой энергии многоквартирного дома с 01.03.2025 будет рассчитываться на месяцы календарного года, с учетом коэффициента, равного отношению 12 месяцев к количеству месяцев продолжительности отопительного периода, определенного решением уполномоченного органа субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, которым установлены нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, а при отсутствии такого решения - исходя из продолжительности периода со среднесуточной температурой воздуха ниже 8 °C, определенной на основании пункта 2.1 и таблицы 3.1 СП 131.13330.2020 "СНиП 23-01-99* Строительная климатология", приведенной к средней продолжительности месяца (30,5 дня).

Значение продолжительности отопительного периода принимается как целое число месяцев, округленное в сторону ближайшего целого.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике