
1 способ : Отделение дознания ОМВД России «Шебекинский» информирует население о том, что среди способов мошенничества, получивших распространение в последнее время большую долю составляют так называемые предложение от лжеброкеров.
Обещание легких денег многих привлекает. Злоумышленники связываются с потенциальными инвесторами через социальные сети или звонят им под видом сотрудников известных инвестиционных компаний. Предложение заманчивое-нужно лишь открыть «брокерский» счет и инвестировать от 10 000 рублей. Доход – не меньше миллиона рублей.
Для открытия такого счета мошенники требуют установить приложение. Далее программа имитирует якобы рост доходов от инвестиций, в том числе криптовалюту. Как только у «инвестора» возникает желание вывести деньги со счета – начинаются проблемы.
Лжеброкеры говорят, что сделать это сложно. Нужно пополнить счет еще раз на определенную сумму, оплатить «страховку» или ежедневное размещение валюты в «европейской ячейке» либо найти поручителя и даже зарегистрировать его в Минфине России, чтобы можно было «обналичивать» средства. В итоге инвестор теряет свои деньги.
Вариант этой мошеннической схемы - участие в уникальном инвестиционном онлайн-проекте известного банка, с вводом данных своей банковской карты, с которой в последующем мошенниками списываются денежные средства.
Прошу Вас разместить данную информацию в ближайшем выпуске Вашей газеты для информирования населения.
2 способ: Отделение дознания ОМВД России «Шебекинский» информирует население о том, что среди способов мошенничества, получивших распространение в последнее время большую долю составляют рассылки сообщений от знакомых.
Сообщения могут быть с просьбой передачи денег в долг близким или друзьям. Иногда мошенники идут дальше-играют на чувствах жертвы и сообщают, что ее родственник попал в беду. Если раньше мошенники разыгрывали спектакль с подделкой голоса, то теперь за них это желает искусственный интеллект. Злоумышленники взламывают аккаунт пользователя, скачивают голосовые сообщения и на их основе генерируют монолог для дальнейшего обмана.
Существует и другой «безопасный» сценарий- просьба проголосовать за детей или племянников в детском конкурсе. За ссылкой для голосования, которую мошенники отправляют со взломанного аккаунта владельца, скрыт вирус, который откроет им доступ к вашему гаджету.
Исходя из изложенного- не переходите по ссылкам, даже если получили их от близких или знакомых. Договоритесь с родственниками о пароле или секретном вопросе, который нужно назвать, если разговор кажется подозрительным. Такой шаг поможет раскусить намерения мошенников.
Прошу Вас разместить данную информацию в ближайшем выпуске Вашей газеты для информирования населения.
3 способ: Отделение дознания ОМВД России «Шебекинский» информирует население о том, что среди способов мошенничества, получивших распространение в последнее время большую долю составляют также оплаты услуг по фейковому QR- коду.
Сегодня чтобы получить какую-либо услугу или оплатить товар, достаточно навести камеру на QR- код. Например, им можно воспользоваться, чтобы взять в аренду самокат или портативное зарядное устройство дя гаджета. Правда, вместо прогулки с ветерком и заряженного аккумулятора телефона можно получить пустой банковский счет.
Дело в том, что такой QR- код ведет не на официальный сайт сервиса, а на поддельный ресурс, через который аферисты крадут деньги и данные карты.
Чтобы уберечь свои деньги- оплачивайте услуги только через официальное приложение сервиса, а не через камеру гаджета.
Прошу Вас разместить данную информацию в ближайшем выпуске Вашей газеты для информирования населения.