Администрация Шебекинского муниципального округа
официальный сайт органов местного самоуправления Шебекинского муниципального округа

Несовершеннолетние преступники, кто они!

Несовершеннолетние преступники, кто они!.

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, безусловно, является поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи и повышенная эффективность их профилактики.

Необходимость скорейшего решения этой задачи обусловлена не только тем, что в стране продолжает сохраняться достаточно сложная криминогенная обстановка, но, прежде всего тем, что в сферы организованной преступности втягивается все больше и больше несовершеннолетних, криминальными группировками, созданными подростками, совершаются опасные преступления и число их неуклонно растет. Преступность молодеет и принимает устойчивый рецидивный характер. А такая криминализация молодежной среды лишает общество перспектив установления в скором будущем социального равновесия и благополучия.

За 3 месяца 2025 года следственным отделом ОМВД России «Шебекинский» возбуждено 3 уголовных дела в отношении несовершеннолетних по фактам кражи ими чужого имущества. Две из трех краж совершении несовершеннолетними в группе лиц по предварительному сговору с совершеннолетними ранее им знакомыми лицами. Все трое несовершеннолетних, двое из которых девочки, допрошены в качестве подозреваемых, дали признательные показания, уголовные дела направлены в суд. После рассмотрения уголовного дела в суде каждого из них ждет наказание.

Какое наказание ожидает несовершеннолетнего за мелкое хищение, кражу?

При совершении несовершеннолетним кражи учитывается сумма ущерба, причиненного собственнику незаконными действиями несовершеннолетнего.

Мелким хищением (ст. 7.27 КоАП РФ) признается хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, если стоимость похищенного имущества не превышает две тысячи пятьсот рублей. За совершение данного административного правонарушения несовершеннолетним, достигшим 16-летнего возраста, предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов.

Если сумма причиненного ущерба превышает две тысячи пятьсот рублей, то в действиях несовершеннолетнего усматривается состав преступления по ст. 158 УК РФ. Уголовная ответственность за совершение кражи наступает уже с 14-летнего возраста. Решение о назначении наказания принимает суд по результатам рассмотрения материалов уголовного дела, с учетом тяжести совершенной кражи (группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, в зависимости от суммы причиненного гражданину ущерба и прочее).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике