Администрация Шебекинского городского округа
официальный сайт органов местного самоуправления Шебекинского городского округа

Шебекинская межрайонная прокуратура информирует. Часть 2.

Шебекинская межрайонная прокуратура информирует. Часть 2..

Правительством Российской Федерации утвержден порядок поощрения и награждения за добровольческую (волонтерскую) деятельность нагрудным знаком «Доброволец России»

Нагрудный знак «Доброволец России» является формой поощрения граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, принимающих активное участие в добровольческой (волонтерской) деятельности на территории России.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 552 «О порядке поощрения и награждения за добровольческую (волонтерскую) деятельность нагрудным знаком «Доброволец России» добровольцы (волонтеры) награждаются в случае, если их участие в добровольческой (волонтерской) деятельности составляет не менее 500 часов за 3 года, предшествующих представлению к награждению нагрудным знаком, и ими внесен значительный вклад в добровольческую (волонтерскую) деятельность на территории России.

Кроме того, вне зависимости от стажа волонтерской деятельности к награждению представляются добровольцы (волонтеры), которые проявили самоотверженность, мужество и отвагу, совершили героический поступок при осуществлении добровольческой (волонтерской) деятельности.

Награждение нагрудным знаком «Доброволец России» осуществляется Росмолодежью не реже 1 раза в год.

Об ответственности за несанкционированное использование беспилотных воздушных судов

В соответствии со ст. 32 Воздушного кодекса Российской Федерации беспилотное воздушное судно - воздушное судно, управляемое и контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).

Порядок использования воздушного пространства Российской Федерации, в том числе и беспилотными воздушными судами, установлен Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138.

Запуск беспилотного воздушного судна при отсутствии необходимого разрешения на использование воздушного пространства является административным правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ.

Так, за нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размер которого составляет:

- для граждан – от 30 000 до 50 000 рублей;

- для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей;

- для юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, использование воздушного пространства Российской Федерации без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, влечет уголовную ответственность по ч. 1 ст. 271.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если данное деяние повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, наказанием за него в соответствии с ч. 2 ст. 271.1 УК РФ является лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения влечет уголовную ответственность

Статьей 267 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, которое может заключаться в:

- разрушении, повреждении или приведении иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования;

- умышленном блокировании транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 240 часов, либо принудительных работ на срок до 1 года, либо лишения свободы на тот же срок.

Если в указанные деяния повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан, наказание будет более суровым.

Об ответственности за нарушение требований к безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации

Федеральным законом от 26.07.2017 № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» урегулированы отношения в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации в целях ее устойчивого функционирования.

Субъектами критической информационной инфраструктуры являются государственные органы и учреждения, российские юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, которым на праве собственности, аренды или на ином законном основании принадлежат информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления, функционирующие в сфере здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банковской сфере и иных сферах финансового рынка, топливно-энергетического комплекса, в области атомной энергии, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, российские юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, которые обеспечивают взаимодействие указанных систем или сетей.

За нарушение требований в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 13.12.1 КоАП РФ.

Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации является преступлением, ответственность за которое предусмотрено ст. 274.1 УК РФ.

Ответственность за совершение действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации

Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации, является диверсией, ответственность за которую предусмотрена ст. 281 УК РФ. Указанные деяния наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.

От 12 до 20 лет лишения свободы грозит лицам, совершившим диверсию:

- группой лиц по предварительному сговору;

- повлекшую причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий;

- сопряженную с посягательством на объекты федерального органа исполнительной власти в области обороны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной власти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, а также на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, если перечисленные деяния повлекли причинение смерти человеку или сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов, их совершение наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

О материнском (семейном) капитале

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский (семейный) капитал – это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных названным Федеральным законом.

Правом на получение указанной меры государственной поддержки наделены:

1) женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

2) женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

3) мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

4) женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;

5) мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года;

6) мужчины, воспитывающие второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных начиная с 1 января 2007 года, и являющиеся их отцами (усыновителями), в случае смерти женщины, не имевшей гражданства Российской Федерации, родившей указанных детей, либо объявления ее умершей;

7) мужчины, воспитывающие первого ребенка, рожденного начиная с 1 января 2020 года, и являющиеся отцами (усыновителями) указанного ребенка, в случае смерти женщины, не имевшей гражданства Российской Федерации, родившей указанного ребенка, либо объявления ее умершей.

Именным документом, подтверждающим право на получение данной меры поддержки, является государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Для его получения лицам необходимо обратиться непосредственно или через МФЦ в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации с соответствующим заявлением.

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии для матерей, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 01.01.2007, за исключением лиц, которые осуществили перевод средств пенсионных накоплений на формирование пенсионных резервов в качестве единовременного взноса по договору долгосрочных сбережений в соответствии с Федеральным законом от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»;

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

5) получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет.

В каких случаях прокурор может обратиться в суд в интересах гражданина?

В силу ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в случае, если такой гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Также прокурор на основании обращения к нему гражданина может обратиться в суд с исковым заявлением о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере:

- трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;

- защиты семьи, материнства, отцовства и детства;

- социальной защиты, включая социальное обеспечение;

- обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах;

- охраны здоровья, включая медицинскую помощь;

- обеспечения права на благоприятную окружающую среду;

- образования.

О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении инвалидов вследствие военной травмы

Указом Президента Российской Федерации от 01.08.2005 № 887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы» установлено ежемесячное материальное обеспечение в размере 1000 рублей гражданам Российской Федерации, признанным в установленном порядке инвалидами вследствие военной травмы.

Данная мера поддержки не предоставляется гражданам, которым дополнительное ежемесячное материальное обеспечение выплачивается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.03.2005 № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

Обратиться за получением дополнительного ежемесячного материального обеспечения могут граждане России, ставшие инвалидами следствие военной травмы, подав соответствующее заявление лично, через представителя или по почте непосредственно в территориальный орган Социального фонда России или через МФЦ.

О предоставлении членам семей погибших (умерших) военнослужащих, граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 № 475 правом на возмещение 60% расходов на оплату ежемесячных, разовых коммунальных платежей, расходов на установку стационарного городского телефона имеют члены погибших (умерших) военнослужащих, граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил Российской Федерации или войск национальной гвардии Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти.

К членам семьи относятся:

- вдова (вдовец);

- родители;

- дети в возрасте до 18 лет (до 23 лет в случае обучения по очной форме);

- дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до совершеннолетия.

Для получения данной компенсационной выплаты необходимо подать соответствующее заявление лично, через представителя или по почте непосредственно в территориальный орган Социального фонда России или через МФЦ.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie