Об обеспечении трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации
В случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта на прохождение военной службы либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы.
Работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. К заявлению работника прилагается копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о прохождении военной службы либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации. Указанное уведомление предоставляется федеральным органом исполнительной власти, с которым работник заключил соответствующий контракт.
Работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора.
В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность), а также социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода (в том числе дополнительное страхование работника, негосударственное пенсионное обеспечение работника, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи).
Период приостановления действия трудового договора в соответствии с настоящей статьей засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня.
В случае, если работник не вышел на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы расторжение трудового договора с работником осуществляется по инициативе работодателя в связи с невыходом работника на работу в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
Законодательно закреплены правовые и организационные основы государственной политики в сфере занятости населения
В законную силу вступил Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», которым определены основы государственного контроля за соблюдением законодательства в сфере занятости населения, а также основные правовые, экономические и организационные основы государственной политики в сфере занятости населения.
Особое внимание уделено определению организационных основ противодействия нелегальной занятости в Российской Федерации, также установлены минимальный и максимальный размер пособий по безработице, утвержден ряд мероприятий, нацеленных на содействие занятости инвалидов.
Кроме того, нормами указанного Федерального закона Правительство Российской Федерации, а также субъекты Российской Федерации наделены правом разработки мер, направленных на содействие в приоритетном трудоустройстве граждан, завершивших прохождение военной службы.
Законодательно закреплены правовые и организационные основы государственной политики в сфере занятости населения
В законную силу вступил Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», которым определены основы государственного контроля за соблюдением законодательства в сфере занятости населения, а также основные правовые, экономические и организационные основы государственной политики в сфере занятости населения.
Особое внимание уделено определению организационных основ противодействия нелегальной занятости в Российской Федерации, также установлены минимальный и максимальный размер пособий по безработице, утвержден ряд мероприятий, нацеленных на содействие занятости инвалидов.
Кроме того, нормами указанного Федерального закона Правительство Российской Федерации, а также субъекты Российской Федерации наделены правом разработки мер, направленных на содействие в приоритетном трудоустройстве граждан, завершивших прохождение военной службы.
Об уголовной ответственности несовершеннолетних
В соответствии с ч. 1 ст. 87 Уголовного кодекса Российской Федерации несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Несовершеннолетним за совершение преступлений могут быть назначены следующие виды наказания:
- Штраф;
- Лишение права заниматься определенной деятельностью;
- Обязательные работы;
- Исправительные работы;
- Ограничение свободы
- Лишение свободы.
Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.
Основные правила безопасности в сети «Интернет»
Интернет-мошенниками на регулярной основе разрабатываются и внедряются новые схемы мошенничества в сети «Интернет». Для того, чтобы не стать жертвой интернет-преступлений, необходимо соблюдать правила безопасного пользования в глобальной компьютерной сети.
Основой цифровой гигиены каждого пользователя сети «Интернет» является создание надежного пароля как в социальных сетях, так и в мессенджерах. По общим правилам в пароле должны содержаться: заглавные и строчные буквы, не образующие простые слова или словосочетания, не создающие комбинацию из Ваших имен и фамилий, а также личных данных Ваших родственников; символы и цифры. Пароли «1234567» или «qwerty123» не являются безопасными!
Также нужно помнить о том, что одним из широко распространенных видов мошенничества является «фишинг», который представляет собой массовую передачу пользователям подозрительных ссылок, перейдя по которой пользователь передает свои персональные данные, в том числе пароли от своих аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах. Нередко при переходе по «фишинговым» ссылкам пользователю предлагается ввести реквизиты своих банковских карт, которыми завладевают злоумышленники.
Для того, чтобы распознать «фишинговую» ссылку, нужно внимательно посмотреть на ссылку, которую прислали. Как правило, данная ссылка схожа с официальным доменом популярных социальных сетей, однако обычно она содержит дополнительные символы или преднамеренные ошибки в наименовании.
Прежде всего, соблюдайте основы кибербезопасности сами, но не забывайте рассказать о них детям и пожилым гражданам, для того, чтобы уберечь их от мошеннических действий злоумышленников в сети «Интернет».
Если Вы стали жертвой мошенничества незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы!
Установлены порядок и условия назначения и осуществления единовременной выплаты в размере 100000 рублей на ребенка, получившего в возрасте до 18 лет увечье (ранение, травму, контузию) на территории новых субъектов РФ либо территории субъекта РФ, прилегающей к районам проведения СВО.
Порядок и условия назначения и осуществления единовременной выплаты в размере 100000 рублей на ребенка, получившего в возрасте до 18 лет увечье (ранение, травму, контузию) на территории новых субъектов РФ либо территории субъекта РФ, прилегающей к районам проведения СВО утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.03.2024 N 256 «Об утверждении Правил предоставления единовременной выплаты, установленной Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2023 г. N 975 «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, пострадавших от агрессии Украины», а также перечня документов (сведений), необходимых для ее назначения».
Единовременная выплата предоставляется одному из родителей (законных представителей) пострадавшего ребенка, являющегося гражданином РФ, постоянно проживающего на территории РФ и получившего после 18 февраля 2022 года увечье (ранение, травму, контузию), или самому пострадавшему ребенку, если на момент выплаты он достиг возраста 18 лет. Единовременная выплата осуществляется на каждого пострадавшего ребенка.
Единовременная выплата назначается и выплачивается территориальным органом СФР по месту жительства или месту пребывания пострадавшего ребенка при документальном подтверждении получения им после 18 февраля 2022 года увечья (ранения, травмы, контузии). Назначение единовременной выплаты производится независимо от получения других выплат, предусмотренных законодательством РФ, законодательством субъектов РФ и актами органов местного самоуправления.
Уголовная ответственность за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства
За организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконное пребывание в Российской Федерации или незаконный транзитный проезд через территорию Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Организация незаконной миграции - умышленное совершение действий, создающих условия для осуществления одним или несколькими иностранными гражданами или лицами без гражданства незаконного въезда в Российскую Федерацию, незаконного пребывания на ее территории, а также незаконного транзитного проезда через ее территорию Российской Федерации, включая въезд иностранных граждан по туристическим визам с целью незаконной миграции в другое государство.
О категориях преступлений, за совершение которых несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, подлежат привлечению к уголовной ответственности
По общему правилу уголовной ответственности подлежат несовершеннолетние лица, достигшие 16-летнего возраста.
Однако в силу ч. 2 ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации привлечение несовершеннолетнего лица, достигшего на момент совершения преступления возраста 14 лет возможно за совершение указанных категорий преступлений:
- убийство (ст. 105 УК РФ);
- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ);
- похищение человека (ст. 126 УК РФ);
- изнасилование (ст. 131 УК РФ);
- совершение насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ);
- грабеж (ст. 161 УК РФ);
- разбой (ст. 162 УК РФ);
- террористический акт (ст. 205 УК РФ).
В соответствии со статьей 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный моральный и материальный вред на общих основаниях. В случаях, когда у несовершеннолетнего осужденного, не достигшего возраста 18 лет, нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Как не стать жертвой мошенничества в сети «Интернет»?
В настоящее время пользователи сети «Интернет» регулярно подвергаются опасности со стороны злоумышленников, пытающихся завладеть их денежными средствами и персональными данными.
Для того, чтобы не стать жертвой преступлений в сети «Интернет», нужно позаботиться о безопасности мобильного устройства или компьютера. Всем пользователям рекомендуется установить антивирусную программу на свое устройство, а также регулярно обновлять его операционную систему.
Важно помнить, что не стоит загружать на устройства приложения со сторонних интернет-сайтов, так как они могут представлять собой вредоносные программы.
Нередко злоумышленники осуществляют телефонные звонки, в том числе посредством их совершения с помощью различных мессенджеров, со скрытых номеров либо номеров иных государств.
Помните, что если Вам поступил звонок от мнимого сотрудника правоохранительных органов, обвиняемого Вас в совершении преступления, «доброжелателя», сообщившего о том, что Ваш родственник попал в беду, а также от лица, сообщившего о крупном выигрыше в лотерее, после чего последовали требования о переводе или передаче крупной суммы денежных средств – Вас пытаются обмануть!
Незамедлительно обращайтесь по официальным контактам связи в правоохранительные органы, а также свяжитесь со своими близкими для того, чтобы уточнить услышанное.
Наиболее уязвимыми категориями граждан, подверженными действиям злоумышленников в сети «Интернет», являются несовершеннолетние и пожилые граждане. Обязательно расскажите им об основных правилах интернет-безопасности для того, чтобы уберечь их от действий мошенников!