Уголовная ответственность за пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения
Уголовно-наказуемым деянием является пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения.
Подлежат привлечению к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 322 Уголовного кодекса Российской Федерации лица, которые пересекли Государственную границу Российской Федерации:
- с использованием заведомо поддельных (подложных) документов (например, документов с внесенными ложными сведениями о личности владельца, включая его фамилию, имя, отчество, дату рождения, а равно документов, подделанных иным способом);
- с использованием подлинных документов, принадлежащих другому лицу;
- без каких-либо документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации.
Действия лиц, которые пересекли Государственную границу Российской Федерации, будучи осведомленными о запрете на въезд в Российскую Федерацию, квалифицируются по ч. 2 ст. 322 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Фактами осведомленности о запрете на въезд в Российскую Федерацию являются:
- наличие в документе, удостоверяющем личность, отметки о запрещении въезда в Российскую Федерацию;
- наличие в документе, удостоверяющем личность, отметки о запрещении въезда в Российскую Федерацию вручение лицу под роспись уведомления о принятии в отношении его решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или составление акта об отказе в получении данного уведомления.
Обязательные требования представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Перечень должностных лиц, на которых возложена обязанность по представлению сведений работодателю о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей указан в частях 1-1.1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются в соответствии с порядком, установленным федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами Центрального банка Российской Федерации.
При этом законодательством Российской Федерации не предусматривается освобождение государственных служащих, замещающих должности, включенные в перечни, от исполнения обязанности представлять сведения о доходах в период отстранения от исполнения должностных обязанностей, нахождения в отпуске по уходу за ребенком или временной нетрудоспособности.
Граждане, призываемые на военную службу, не представляют сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.
Так, в перечень представляемых сведений входят: сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), цифровых финансовых активов, цифровой валюты, совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки.
Утвержден порядок получения квалифицированной электронной подписи в удаленном формате
С 13 февраля 2024 года юридические лица и индивидуальные предприниматели могут оформить квалифицированную электронную подпись с помощью биометрии без личной явки в удостоверяющий центр ведомства. Обратиться за подписью для компании вправе ее единоличный исполнительный орган.
Для получения квалифицированной электронной подписи с помощью биометрии необходимо:
- подтвержденные учетная запись на портале «Госуслуги» и регистрация в Единой биометрической системе;
- компьютер или ноутбук с камерой и микрофоном, а также установленными средствами электронной подписи;
- носитель (токен) для записи цифровых ключей, который сертифицировала ФСБ либо ФСТЭК.
Оформление подписи, в том числе осуществление записи информации на токен, происходит через личный кабинет на сайте ФНС.
Указанное нововведение обусловлено проведением эксперимента по запуску с 01 марта 2024 года сервиса «Старт бизнеса онлайн», который позволит не только удаленно оформлять квалифицированную электронную подпись, но и направлять цифровые документы.
Об уголовной ответственности несовершеннолетних
В соответствии с ч. 1 ст. 87 Уголовного кодекса Российской Федерации несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Несовершеннолетним за совершение преступлений могут быть назначены следующие виды наказания:
- Штраф;
- Лишение права заниматься определенной деятельностью;
- Обязательные работы;
- Исправительные работы;
- Ограничение свободы
- Лишение свободы.
Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.
Вдвое сокращен срок присвоения адреса объекту недвижимости при подаче электронного заявления
С 5 февраля 2024 года органы местного самоуправления, уполномоченные на присвоение объекту адресации адреса, изменение и аннулирование такого адреса, должны присвоить объекту недвижимости адрес, аннулировать его или отказать в этих действиях в течение 5 рабочих дней с даты поступления электронного заявления гражданина. Новшество не касается тех ситуаций, когда заявителем подается заявление в бумажном виде.
Ранее предельный срок принятия решения по заявлению гражданина составлял 10 рабочих дней независимо от формы документа: бумажное или электронное заявление.
Кроме того, с 1 марта 2024 года вместе, например, с решением присвоить адрес объекту недвижимости уполномоченный орган направит заявителю выписку из адресного Госреестра. В настоящее время данная выписка к решению не прилагается.
Утвержден порядок подачи претензий потребителей в сетевую или энергосбытовую организацию
С 01 февраля 2024 года утверждены специальные правила подачи и рассмотрения претензий потребителей в сетевую или энергосбытовую организацию по вопросам ненадежного снабжения электроэнергии или поставки некачественного ресурса.
В случае, если потребителей ненадежно снабжают электроэнергией или поставляют некачественный ресурс, они вправе обратиться в свою сетевую либо энергосбытовую организацию с учетом спецтребований. Последние станут частью основных положений о работе розничных рынков электроэнергии.
Если потребитель – юридическое лицо, в претензии нужно будет указать: полное и сокращенное (при наличии) наименования отправителя; его телефон и электронную почту; номер договора; адрес энергопринимающего устройства; время нарушения; требования; желаемый способ получения ответа.
Чтобы подтвердить доводы, можно приложить оригиналы или копии документов.
Направить соответствующее обращение допустимо любым способом, который подтверждает факт получения. Это можно сделать, в частности, через личные кабинеты либо сайт адресата, которому отведут 15 рабочих дней на проверку фактов, приведенных в претензии.
Данные нововведения не лишают потребителей коммунальных услуг возможности сообщить о нарушении их качества в аварийную службу.
Об обеспечении трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации
В случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта на прохождение военной службы либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы.
Работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. К заявлению работника прилагается копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о прохождении военной службы либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации. Указанное уведомление предоставляется федеральным органом исполнительной власти, с которым работник заключил соответствующий контракт.
Работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора.
В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность), а также социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода (в том числе дополнительное страхование работника, негосударственное пенсионное обеспечение работника, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи).
Период приостановления действия трудового договора в соответствии с настоящей статьей засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня.
В случае, если работник не вышел на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы расторжение трудового договора с работником осуществляется по инициативе работодателя в связи с невыходом работника на работу в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.