Коров в монастыре пять: Бусинка, Джульетта, Милка, Росинка и молодая Жданка. Коров взяли джерсейской породы. Жирность молока достигает 6,5 %, содержание белка – 4,2-4,4 %. Такие показатели идеально подходят для изготовления сливочного масла и сыра.
На полученные средства монахиня Ксения приобрела не только коров, но и зернодробилку с сенорезкой.
Монахиня Анфиса также заключила социальный контракт. Она занимается производством сыров. Делает их двух видов: обычный и с плесенью.
На выделенную сумму она приобрела расходники, закваски, пресс и стеллажи для сыра, увлажнитель для камеры созревания и нержавеющую посуду.
У монахини есть специальная «сырная» книжка со старинными рецептами сыра. Кроме того, она регулярно общается с опытными сыроварами. Монахиня любит экспериментировать. По её словам делать одно и то же скучно, в любом деле нужен элемент творчества и развития, как в живописи, поэтому, даже если берётся готовый рецепт, она старается внести туда свои изменения.
Кроме сыров, в монастыре делают йогурты, творог, кефир и сливочное масло.
Источник: БелПресса