Установлена административная ответственность для публичных органов и организаций за использование иностранных информационных систем
В соответствии с положениями Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» с 01.03.2023 государственным компаниям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, публично-правовым компаниям, кредитным и некредитным финансовым организациям, а также субъектам национальной платежной системы запрещено использовать иностранные мессенджеры при предоставлении государственных и муниципальных услуг, выполнении государственного или муниципального задания, реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, для передачи платежных документов или предоставления информации, содержащей персональные данные граждан РФ, данные о денежных переводах, сведения, необходимые для осуществления платежей или сведения о счетах (вкладах) граждан РФ в банках.
С 24.06.2023 в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена статья 13.11.2 КоАП РФ, которая устанавливает административную ответственность за незаконное использование принадлежащих иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам систем мгновенного обмена сообщений, программ для электронных вычислительных машин, а также иных информационных систем, включенных в перечень.
Так, за нарушение этого запрета установлена административная ответственность в виде штрафа:
- для должностных лиц – в размере от 30 000 до 50 000 рублей;
- для юридических лиц – в размере от 100 000 до 700 000 рублей.
Ответственность за дискриминацию
Статьей 19 Конституции Российской Федерации каждому человеку и гражданину гарантируется равенство прав и свобод и запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
За дискриминацию, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 5.62 КоАП РФ.
Совершение указанного правонарушения влечет административную ответственность в виде штрафа, сумма которого для граждан варьируется от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Об уголовной ответственности несовершеннолетних
В соответствии с ч. 1 ст. 87 Уголовного кодекса Российской Федерации несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.
По общему правилу уголовной ответственности подлежат несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста.
Привлечение к уголовной ответственности с 14 лет в силу ч. 2 ст. 20 УК РФ возможно за совершение следующих преступлений:
- убийство (ст. 105 УК РФ);
- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ);
- похищение человека (ст. 126 УК РФ);
- изнасилование (ст. 131 УК РФ);
- насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ);
- грабеж (ст. 161 УК РФ);
- разбой (ст. 162 УК РФ);
- террористический акт (ст. 205 УК РФ).
В качестве наказания несовершеннолетнему согласно ст. 88 УК РФ могут быть назначены:
а) штраф в размере от 1 тысячи до 50 тысяч рублей или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев;
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
в) обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет - 3 часов в день.;
г) исправительные работы на срок до 1 года;
д) ограничение свободы на срок от 2 месяцев до 2 лет;
е) лишение свободы на определенный срок назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК РФ, сокращается наполовину.
При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину.
Ответственность за подделку документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передачу либо сбыт
За подделку документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно подделка штампа, печати, бланка, их использование, передачу либо сбыт предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 19.23 КоАП РФ. Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.
За повторное совершение указанного правонарушения ч. 2 ст. 19.23 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на юридических лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.
Уголовная ответственность за подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков предусмотрена ст. 327 УК РФ. Совершение указанного преступления наказывается ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Кому запрещено открывать и иметь счета (вклад) в иностранных банках
В силу ст. 7.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» запрещено открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами лицам, замещающим (занимающим):
а) государственные должности Российской Федерации;
б) должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации;
в) должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации;
г) государственные должности субъектов Российской Федерации;
д) должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации или Генеральным прокурором Российской Федерации;
е) должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти;
ж) должности в государственных корпорациях (компаниях), публично-правовых компаниях, фондах и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации;
з) должности глав городских округов, глав муниципальных округов, глав муниципальных районов, глав иных муниципальных образований, исполняющих полномочия глав местных администраций, глав местных администраций;
и) должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, должности в Центральном банке Российской Федерации, государственных корпорациях (компаниях), публично-правовых компаниях, фондах и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, отдельные должности на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, осуществление полномочий по которым предусматривает участие в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации, и которые включены в перечни, установленные соответственно нормативными правовыми актами федеральных государственных органов, субъектов Российской Федерации, нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, фондов и иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов.
Данный запрет распространяется на супругов и несовершеннолетних детей названных лиц, а также на депутатов представительных органов муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, депутатам, замещающим должности в представительных органах муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов.
О конфликте интересов
Часть 1 статьи 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» закрепляет понятие конфликта интересов, определяя его как ситуацию, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
При этом под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) вышеуказанным лицом и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с данное лицо и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
Законом закреплена обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, которая возлагается на:
- государственных и муниципальных служащих;
- служащих Центрального банка Российской Федерации, работников, замещающих должности в государственных корпорациях, публично-правовых компаниях, Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов, на лиц, замещающих должности финансового уполномоченного, руководителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного;
- работников, замещающих отдельные должности, включенные в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами;
- иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Что относится к коррупции
К коррупции в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» относится:
- злоупотребление служебным положением;
- дача и получение взятки;
- злоупотребление полномочиями;
- коммерческий подкуп;
- иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства.
Данные действия являются коррупционными проявлениями в случае, если они совершены в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Также коррупцией является совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Ответственность за финансирование экстремистской деятельности
Финансирование экстремистской деятельности является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена ст. 282.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Так, за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации предусмотрены следующие виды наказания:
- штраф в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет;
- принудительные работы на срок от 1 года до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года;
- лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.
Если лицо финансировало экстремистскую деятельность с использованием своего служебного положения, ему может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет либо без такового, либо принудительные работы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет, либо лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
При этом лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно путем своевременного сообщения органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало, а равно способствовало пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, для обеспечения деятельности которых оно предоставляло или собирало средства либо оказывало финансовые услуги, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Неоплата судебного штрафа влечет за собой привлечение к уголовной ответственности
Судебный штраф – это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности (статья 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации).
В случае неоплаты судебного штрафа в установленный судом срок, он отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации.
При этом суд по представлению сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначения меры уголовно правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору (статья 446.5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).
Продление срока, отсрочка или рассрочка исполнения решения суда о применении судебного штрафа законом не предусмотрены.
Таким образом, при неоплате судебного штрафа в установленный срок судом по представлению судебного пристава отменяется соответствующее постановление, а материалы направляются в следственный орган или прокурору в целях привлечения лица к установленной законом уголовной ответственности.
Кредитными каникулами могут воспользоваться аграрии, пострадавшие от обстрелов
Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2023 г. № 1991 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации, которыми предусмотрено продление льготных кредитов и отсрочка платежей.
Так, сельхозпроизводители, имущество которых пострадало в результате обстрелов со стороны Украины, могут пролонгировать льготные кредиты или отсрочить платежи по ним на 1 год.
Пролонгация и отсрочка распространяются на льготные краткосрочные кредиты, по которым срок кредитного договора истекает в 2023 году.
Для льготных инвестиционных кредитов срок окончания не имеет значения.
Изменения в законодательстве, касающиеся миграционного учета
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2023 № 1756, вступившим в силу с 26.10.2023, внесены изменения в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 № 9.
В частности, установлен перечень документов, которые прилагаются к уведомлению о прибытии при обращении иностранного гражданина в территориальный орган МВД.
Дополнительно при подаче документов для постановки на миграционный учет иностранный гражданин должен указать свой контактный номер телефона.
При обращении иностранным гражданином в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации в электронной форме к уведомлению о своем прибытии в место пребывания и прибытии в это же место пребывания его детей, не достигших 18-летнего возраста, прилагаются следующие документы:
а) копии всех страниц документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина и его детей, не достигших 18-летнего возраста, которые содержат информацию о данных лицах и (или) имеют отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации либо иностранного государства;
б) копия документа, подтверждающего право собственности принимающей стороны на жилое помещение, предоставляемое для фактического проживания (временного пребывания) иностранному гражданину и его детям, не достигшим 18-летнего возраста;
в) копии миграционных карт (за исключением случаев освобождения иностранного гражданина от обязанности по заполнению миграционной карты в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также случая получения лицом без гражданства временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации);
г) копии документов, подтверждающих родственные отношения с детьми, не достигшими 18-летнего возраста, с переводом на русский язык.
Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.